город Севастополь: Новости

Мототранспорт – это источник повышенной опасности.

30 Мая 2014, город Севастополь

С началом летнего сезона на дорогах растет число людей, передвигающихся на двухколесном транспорте. Именно эта категория участников дорожного движения наиболее уязвима в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия т.к. является менее защищенной по отношению к водителю автомобиля.

Мотоцикл, в отличие от автомобиля, имеет другую специфику движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а зачастую, недостаточная осторожность водителей мопедов, скутеров, мотоциклистов часто приводят к возникновению аварийно-опасных ситуаций и ДТП.

Некоторые водители мототранспорта, к сожалению, пренебрегают элементарными правилами дорожной безопасности: превышают скорость, управляют транспортным средством без мотошлема, рискуя при этом не только собственным здоровьем, но и жизнью пассажиров, не редки случаи выезда и движения мотто по встречной полосе движения.

Так же сегодня основной проблемой становится управление мотороллерами и скутерами несовершеннолетними. Поэтому, нередко за рулем мопедов-скутеров можно увидеть детей, не имеющих водительского удостоверения, и соответственно, достаточных навыков безопасного управления таким транспортом, да и просто не имеют первичных знаний Правил дорожного движения.

Родители и подростки должны знать, что в соответствии с пунктом 24.1 Правил дорожного движения РФ управлять велосипедом на дорогах разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом (скутером) - не моложе 16 лет. Кроме того, для управления данным видом транспорта необходимо наличие водительской категории «М». В случае нарушения Правил дорожного движения детьми в возрасте до 16 лет, к административной ответственности будут привлечены их родители или иные законные представители.

За нарушение Правил дорожного движения лица, управляющие скутерами, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 12.29 КоАП РФ.

За управление мототранспортом водителем, либо перевозка пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах ст.12.6 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере 1 тысячи рублей. За управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков ч.2 ст.12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Госавтоинспекция призывает водителей мототранспорта неукоснительно соблюдать правила дорожной безопасности и не рисковать своей жизнью.