город Севастополь: Новости

Обязанность пешехода – знать и соблюдать Правила дорожного движения!

17 Июля 2017, город Севастополь Обязанность пешехода – знать и соблюдать Правила дорожного движения!

Безопасность пешехода зависит в первую очередь от его внимательности и дисциплинированности на дороге. К сожалению, не все пешеходы считают обязательным соблюдать Правила дорожного движения, что зачастую приводит к плачевным последствиям для нарушителя. Нередко от столкновения с автомобилем он получает смертельные травмы. В летний период проблема безопасности пешеходов особенно актуальна – на улицах города значительно увеличивается количество пешеходов, в том числе детей.

В целях профилактики нарушений, совершаемых пешеходами, Госавтоинспекция Севастополя провела оперативно-профилактический рейд «Пешеход». Во время мероприятия автоинспекторы обращали внимание на такие нарушения пешеходами, как:

переход дороги в неустановленном месте;

переход дороги на запрещающий сигнал светофора;

внезапный выход на проезжую часть из-за препятствия, ограничивающего обзорность;

выход на нерегулируемый пешеходный переход без соблюдения мер безопасности (не убедился в отсутствии приближающегося транспорта).

В результате рейда было выявлено 12 нарушителей, в отношении которых были составлены административные материалы по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ, санкция которой предусматривают наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Госавтоинспекция напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Переходить дорогу разрешается по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров, предварительно убедившись в безопасности своего маневра. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендовано иметь на одежде световозвращающие элементы, а вне населенного пункта отсутствие световозращателей у пешехода влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.

Каждый пешеход должен понимать, что он – полноправный участник дорожного движения и помнить, что ценой нарушения может быть его собственная жизнь.