Ямало-Ненецкий автономный округ: Новости

Ямальские автоинспекторы напоминают о правилах дорожной безопасности

5 Января 2018, Ямало-Ненецкий автономный округ

Снегоходы становятся все более популярным и доступным видом транспорта. Нередки случаи, когда участники дорожного движения не осознают всю степень опасности данной техники и относятся к снегоходам как к дорогой игрушке, при этом допускают к управлению детей.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что ребёнок, в силу своего возраста, не готов к управлению транспортными средствами. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь и здоровье, но и безопасность окружающих его участников дорожного движения. Управлять снегоходом можно только после достижения гражданином 16-летнего возраста, который в свою очередь должен пройти обучение и получить водительское удостоверение соответствующей категории.

Для управления данным агрегатом необходимо пройти обучение на категорию «А1» (удостоверение тракториста-машиниста). Затем снегоход необходимо зарегистрировать в Гостехнадзоре и получить государственные регистрационные знаки. За нарушения Правил дорожного движения РФ водителей снегоходов могут привлечь к административной ответственности сотрудники Гостехнадзора, ГИБДД и участковые уполномоченные полиции. Ответственность водителя снегохода такая же, как ответственность водителя автомобиля: если водитель снегохода будет привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством, то он автоматически лишается права управления автомобилем. Среди наиболее распространенных нарушений: управление снегоходом без права управления ТС соответствующей категории, управление незарегистрированным транспортным средством в установленном законом порядке.

В период школьных каникул Госавтоинспекция обращает особое внимание родителей на исключение свободного доступа детей к автомототранспортным средствам.