Ямало-Ненецкий автономный округ: Новости

В Ноябрьске прошло профилактическое мероприятие «Ребенок - главный пассажир!»

17 Июля 2017, Ямало-Ненецкий автономный округ В Ноябрьске прошло профилактическое мероприятие «Ребенок -  главный пассажир!»

Научно доказано, что при аварии, в момент столкновения, удержать ребёнка, что бы оградить его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно, кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить его своей массой, которая также увеличивается в десятки раз. Данный факт доказывает то, что дети и подростки являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения и, находясь в автомобиле, их безопасность целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно поэтому водитель автомобиля должен позаботиться о том, что бы перевозка детей в возрасте младше 7 лет осуществлялась с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и снижения тяжести последствий ДТП с участием детей-пассажиров Ноябрьские автоинспекторы провели профилактический рейд «Ребёнок – главный пассажир!».

Всего за один час профилактического мероприятия в городе Ноябрьск выявлено 5 водителей игнорирующих правила перевозки юных пассажиров. Все водители привлечены к административной ответственности, в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

В течение профилактического мероприятия инспекторы ГИБДД напомнили о том, что эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%.

Для детей с 7 до 11 лет перевозка должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Сотрудники Госавтоинспекции так же разъяснили водителям об административной ответственности за оставление ребенка в возрасте до 7 лет в салоне транспортного средства на время стоянки в отсутствие совершеннолетнего лица, а также запрете перевозки детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.