Ямало-Ненецкий автономный округ: Новости

Госавтоинспекция призывает пешеходов носить светоотражающие элементы в летний период

10 Июля 2017, Ямало-Ненецкий автономный округ Госавтоинспекция призывает пешеходов носить светоотражающие элементы в летний период

Природные особенности продолжительности светового дня в летнее время на полуострове Ямал позволяют улучшить обзор проезжей части для водителей, обеспечивая отличную видимость участников дорожного движения на протяжении всех 24 часов, за исключением условий «непогоды». На первый взгляд может показаться, что пешеходам позволительно расслабиться, стать неосмотрительными, но такая расслабленность на дороге может стать в последствии большой ошибкой. Автоинспекторы напоминают о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения пешеходами, в частности правил перехода проезжей части и внимательности на нерегулируемых светофорами перекрёстках.

Поскольку большинство ямальцев отправляются в отпуск, далеко за пределы округа, где отсутствуют северные «белые ночи», сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют пешеходам приобрести, взять с собой и прикрепить на верхнюю одежду полезные световозвращающие элементы. Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что основная доля наездов на пешеходов происходит в темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть, появившегося на проезжей части, человека. Такая дополнительная мера защиты от наездов позволит сократить процент травмирования пешеходов. Многочисленными научными исследованиями в сфере безопасности дорожного движения доказано, что световозвращающий элемент способен отражать искусственный свет, тем самым обеспечивая видимость пешего участника дорожного движения для автомобилистов с дальнего расстояния.

Световозвращающие элементы особенно важны на детской одежде. В течение прошлого года на Ямале зарегистрировано 38 ДТП с участием детей-пешеходов, в результате которых 1 ребенок погиб и 37 несовершеннолетних пешеходов травмированы. Необходимо отметить, что световозвращающие элементы на детской одежде были зафиксированы только в 5 из 38 зарегистрированных ДТП с детьми-пешеходами.

Световозвращатели можно приобрести в почтовых отделениях, - благодаря их широкой географии, светоотражатели стали доступными для жителей самых отдаленных населенных пунктов страны.

Госавтоинспекция призывает пешеходов, в целях обеспечения безопасности на проезжей части, обозначать себя при помощи светоотражающих элементов.