Ханты-Мансийский автономный округ - Югра: Новости

С начала года в Югре без участия сотрудников ГИБДД оформлено более 7 тысяч дорожно-транспортных происшествий

9 Августа 2017, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

За 7 месяцев 2017 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры без участия сотрудников ГИБДД оформлено 7334 ДТП (АППГ - 6123), что на 19,8% выше аналогичного периода 2016 года.

Напоминаем, что в июле 2015 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Информацию о процедуре оформления ДТП без участия полиции можно получить на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru), где размещён специальный информационно-справочный ресурс, который содержит в себе алгоритм действий водителей транспортных средств попавших в ДТП.

Ознакомиться с работой информационного ресурса может любой посетитель официального сайта Госавтоинспекции. Для этого необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП», который доступен с главной страницы официального сайта службы. Прежде всего, необходимо внимательно ознакомиться с главной страницей указанного раздела, после чего следует, последовательно отвечая на поставленные вопросы, руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует вашей дорожной ситуации.

Также напомним, что управление транспортным средством всегда сопряжено с риском и может привести к неприятным последствиям. Ситуации на дороге непредсказуемы. Пьяный водитель или появление пешехода на проезжей части в неустановленном месте, занос автомобиля, могут стать причиной аварии.

Госавтоинспекция округа рекомендует участникам дорожного движения приобрести аудио и видеоустройства и использовать их как во время движения, так и при общении с сотрудниками ДПС. Это поможет:

- узнать, кто же нанес ущерб машине, пока водитель отсутствовал;

- доказать свою правоту при разборе спорных ситуаций;

- в случае, если возникнет необходимость доказать свою невиновность в ДТП.

К устройствам можно отнести видеокамеру, mp3-плеер, фотоаппарат, диктофон или сотовый телефон. Идеальным решением можно считать установку в автомобиле видеорегистратора с функцией аудиозаписи.

Обращаем Ваше внимание на то что, сотрудники Госавтоинспекции при общении с участниками дорожного движения, согласно действующего законодательства, также имеют право использовать видео – и звукозаписывающую аппаратуру. Запись общения полицейского и водителя поможет объективно дать оценку при возникновении спорных ситуаций.