Ханты-Мансийский автономный округ - Югра: Новости

Автоинспекторы Югры выявили более тысячи водителей, нарушивших правила светопропускания автомобильных стекол

13 Июня 2017, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра Автоинспекторы Югры выявили более тысячи водителей, нарушивших правила светопропускания автомобильных стекол

Началось лето, жаркая пора. Многие водители, прячась от солнечных лучей, начинают пренебрегать правилами тонировки стекол автомобилей. Как правило, стекло, тонированное в нарушении ПДД, затрудняет обзор автовладельца, создавая тем самым угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

В целях предупреждения подобных автоаварий в период с 1 по 9 июня на территории округа проводились профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений, связанных с управлением транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

В результате профилактической работы выявлено 1255 нарушений, допущенных водителями транспортных средств по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. На месте устранили нарушения 743 водителя.

Напомним, что ответственность за управление транспортными средствами с тонированными стеклами в нарушение ПДД предусмотрена ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ. Размер штрафа составляет 500 рублей.

За неисполнение законного требования сотрудников полиции по устранению тонировки в соответствии со ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 500 рублей до 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток.

За период проведения мероприятия по данной статье возбуждено три дела об административном правонарушении.

Госавтоинспекция округа напоминает: допускается тонировать боковые задние стекла, заднее автомобильное стекло, наносить цветную прозрачную полосу из пленки на верхнюю часть лобового стекла (для легковых и коммерческих автомобилей, ее ширина не должна превышать 14 см).