Ненецкий автономный округ: Новости

Сотрудники ГИБДД подвели итоги профмероприятия "Детское кресло"

30 Сентября 2017, Ненецкий автономный округ

В целях профилактики аварийности и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма  сотрудниками  ОГИБДД  УМВД России по НАО 27сентября проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Детское кресло».

В ходе мероприятия было выявлено 21 административное правонарушение, из них, 2 водителя нарушили требование безопасности при перевозке детей, 1водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения, 2 водителя не предоставили преимущество в движении пешеходам, кроме того 8 пешеходов переходили проезжую часть дороги в нарушение ПДД РФ.

Каждому водителю необходимо помнить, что ребенок в автомобиле полностью зависит от взрослых, пренебрежение элементарными мерами безопасности, самонадеянность и безответственность со стороны взрослых недопустимы и становятся причиной трагедий на дорогах.

Госавтоинспекция НАО напоминает о вступивших изменениях в пункт 22.9 Правил дорожного движения РФ, согласно которым перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Что касается штрафов, то за неиспользование детских удерживающих устройств частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил перевозки детей в виде штрафа в размере 3000 рублей.