Ненецкий автономный округ: Новости

О возможности оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД

7 Февраля 2017, Ненецкий автономный округ О  возможности оформления  ДТП  без  участия сотрудников  ГИБДД

Сотрудники ГИБДД ежедневно оформляют ДТП, в которых повреждения получают только транспортные средства. Зачастую эти повреждения имеют малозначительный характер. Но, несмотря на это, участники автоаварии, вызывают наряд ДПС, ожидают их приезда, тем самым создавая пробки на проезжей части дороги. На сегодняшний день водители могут самостоятельно оформить ДТП, что является их обязанностью.

Водителям напоминаем, что в соответствии с п. 2.6.1 ПДД РФ, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. Данный пункт правил применим, если соблюдаются несколько условий: в ДТП отсутствуют пострадавшие или погибшие, вред причинен только имуществу, в автопроисшествии участвуют только два транспортных средства, оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО. Также важно, чтобы оба участника ДТП имели единую точку зрения на обстоятельства произошедшего.

На официальном сайте Госавтоинспекции в сети «Интернет» создан сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия (http:// www.gibdd.ru/assistant/dtp/).

Существует три варианта оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

Первый - разобраться на месте, если повреждения незначительные и виновник ДТП согласен оплатить на месте стоимость ремонта, то можно сделать это на вполне законных основаниях.

Второй - оформить ДТП на ближайшем посту или в отделении ГИБДД. Для этого необходимо зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов, составить схему ДТП. После этого водители могут освободить проезжую часть и проследовать на ближайший пост ДПС или в подразделение Госавтоинспекции.

Третий - оформление документов по ДТП без вызова сотрудника полиции, по «Европротоколу». Это возможность самостоятельно заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, сделать фотоснимки места аварии. После заполнения извещения и его подписания обоими участниками происшествия, нужно убрать транспортные средства с проезжей части и обратиться в свою страховую компанию.Оформление ДТП без ГИБДД - довольно удобная процедура, однако она до сих пор не приобрела популярности у водителей. И основная причина этому, что далеко не каждому понятно, как оформить извещение о ДТП. Но при необходимости можно воспользоваться третьим листом извещения, на котором расписаны основные моменты оформления.