город Санкт-Петербург: Новости

Управление Госавтоинспекции информирует

9 Января 2018, город Санкт-Петербург Управление Госавтоинспекции информирует

С начала 2018 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области значительно увеличилось число ДТП, связанных с наездами на пешеходов: на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 35 (+14 АППГ) дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, в результате которых 5 (+4 АППГ) человек погибли, 32 (+10 АППГ) участника дорожного движения получили ранения различной степени тяжести, из них 4 (+3 АППГ) ребенка.

На территории Ленинградской области зарегистрировано 21 (+10 АППГ) дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями, в результате которых 6 (+5 АППГ) человек погибли, 18 (+9 АППГ) участников дорожного движения получили ранения различной степени тяжести, из них 2 (+1 АППГ) ребенка.

60 % данных ДТП произошли по собственной неосторожности пешеходов, основные причины- переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода; переход в запрещенном месте; неподчинение сигналам светофора.

Самые уязвимые среди участников дорожного движения – дети и пожилые люди.

Пожилые люди более других подвергнуты риску попасть на улице в опасную ситуацию: у них, как правило, снижены зрение и слух, им труднее определить расстояние до приближающегося транспорта, правильно оценить его скорость.

Немало пожилых людей просто забывают о соблюдении Правил дорожного движения, а также об осторожности, которая просто необходима при нынешнем возросшем потоке транспортных средств.

Избежать дорожно-транспортных происшествий пешеходам помогут следующие правила:

1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам;

2. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами либо прикреплять их к одежде, и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

4. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход будет для них безопасен. Помните: автомобиль не может остановиться мгновенно!

5. Во время гололеда пешеходам следует двигаться, по возможности, только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Переходя дорогу, нужно быть предельно осторожными и переходить только на зеленый свет. Перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно.