город Санкт-Петербург: Новости

Госавтоинспекция информирует

1 Августа 2017, город Санкт-Петербург

В текущем году в Санкт-Петербурге значительно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий с детьми, произошедших на дворовых территориях (в 51 (+16) ДТП погиб 1 (+1) ребенок и получили ранения 50 (+14) детей). В Ленинградской области при снижении общего числа таких ДТП тяжесть последствий возросла (в 10 (-2) ДТП погиб 1 (+1) ребенок и 9 (-2) - получили травмы).

В основном участниками данных ДТП становятся дети дошкольного и младшего школьного возраста (более 60% пострадавших), когда только формируются навыки безопасного участия в дорожном движении.

Для ребенка умение вести себя на дороге, в том числе и на дворовой территории, где происходит движение транспорта, зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом его поведение на дороге обусловлено его восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому детскую дорожную безопасность могут обеспечить в первую очередь взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

Большая часть ДТП с участием детей на дворовых территориях происходят, увы, из-за нарушений ПДД водителями (38 ДТП из 50 ДТП в городе и 6 из 10 ДТП в области). Несоответствие скорости конкретным условиям, превышение установленной скорости и несоблюдение условий, разрешающих движение задним ходом, становятся причиной страшных и непоправимых ДТП.

Так, 08 июня 2017 года в Московском районе Санкт-Петербурга водитель, управляя автомобилем «Фиат Дукато» при въезде на дворовую территорию совершил наезд на 2-х-летнего мальчика, который передвигался на самокате в сопровождении дедушки. В результате ДТП малыш скончался на месте происшествия.

В соответствии с Правилами дорожного движения в жилых зонах и на дворовых территориях водителям транспортных средств разрешается двигаться со скоростью не более 20 км/ч! Не гоняйте во дворах! Дворы - это детская территория, они должны чувствовать себя там в безопасности. Кроме того, рекомендуем смотреть не только на проезжую часть, а стараться контролировать тротуары и припаркованный транспорт, вдруг кто-то пытается перебежать дорогу.

Но причиной ДТП зачастую становится и недосмотр взрослых за ребенком во дворе, когда ребенок неожиданно выбегает на дорогу из дома или из-за стоящих транспортных средств, и водитель не всегда успевает вовремя принять меры к остановке (в городе зафиксировано ДТП 16 таких ДТП, в области- 5 ДТП). При этом взрослый сопровождающий находится рядом.

Так, 31 июля в выборгском районе Ленинградской области, водитель, управляя автомобилем «Рено», двигаясь по внутридворовой территории, совершил наезд на неожиданно выбежавшего на дорогу 4-х летнего мальчика (малыш выбежал из подъезда, сопровождающий шел сзади). В резульате ДТп мальчик скончался в больнице.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Не забывайте, что личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка.

Рекомендуем родителям объяснять ребенку, что даже во дворе, даже переходя проезжую часть по пешеходному переходу и на зеленый свет, даже порой на тротуаре, он не полностью защищен. Поэтому он должен быть внимателен! Не нарушайте сами правила дорожного движения на глазах детей- рано или поздно они повторят Ваши ошибки, и они могут стать для них фатальными! Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Не оставляйте детей без присмотра. Всего одна минута- и Ваш ребенок может оказаться под колесами машины.

Совместными усилиями можно снова вернуть дворовым территориям статус детской зоны дорожной безопасности.