город Москва: Новости

Итоги работы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения

20 Февраля 2016, город Москва Итоги работы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения

В настоящее время на улично-дорожной сети города Москвы установлено 848 комплексов специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи, работающих в автоматическом режиме.

За январь 2016 года ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве вынесено более 180 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях.

Основная часть нарушений связана с нарушениями водителями (собственниками) транспортных средств установленного скоростного режима в населенном пункте, и составляет 49,4 % от их общего числа.

Введение фото-видеофиксации позволило в январе 2016 года, в местах установки комплексов, снизить количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими на 104 ДТП (68,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количества пострадавших на 112 человек (66,3%). Также наблюдается снижение тяжести последствий в результате ДТП среди погибших на 7 человек (70 %).

Таким образом, установленные на улично-дорожной сети города Москвы комплексы фото-видеофиксации нарушений ПДД положительно повлияли на дорожно-транспортную обстановку и снижение тяжести последствий в результате дорожно-транспортных происшествий.

В целях совершенствования системы фото-видеофиксации в 2015 году Управлением ГИБДД Москвы проведена работа по внедрению новых составов административных правонарушений, а именно с апреля 2015 года на Московской кольцевой автомобильной дороге организована техническая возможность фото-видеофиксации, с целью привлечения водителей транспортных средств за нарушения правил проезда транспортного средства по обочине (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ), а с июля 2015 года – водителей грузового автотранспорта при движении далее второй полосы на МКАД и ТТК (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ). Также, в июле 2015 года организована работа по оформлению административных материалов за нарушения ПДД РФ водителями транспортных средств с иностранными регистрационными знаками.

В настоящее время в рамках развития интеллектуальной транспортной системы Госавтоинспекцией Москвы совместно с Правительством Москвы проводятся организационно-технические мероприятия по внедрению системы контроля за движением транспортного средства по встречной полосе, проездом транспортного средства под запрещающий сигнал светофора и выездом транспортного средства за «стоп-линию», а также фиксация нарушений, связанных с непредставлением преимущества в движении пешеходам на нерегулируемом пешеходном переходе.