Челябинская область: Новости

Госавтоинспекция провела рейд по выявлению нарушений правил перевозки детей в транспортных средствах

22 Декабря 2017, Челябинская область Госавтоинспекция провела рейд по выявлению нарушений правил перевозки детей в транспортных средствах

В Челябинской области в период проведения профилактического мероприятия «Зимние каникулы» проведены массовые проверки водителей с целью выявления нарушений правил перевозки детей в транспортных средствах. В ходе мероприятия выявлено157 нарушений ПДД, связанных с перевозкой детей, проведено 1595 профилактических и разъяснительных бесед с родителями.

С начала года на территории Челябинской области выявлено и привлечено к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей 18922 водителя, в отношении которых возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.12.23 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает административный штраф в размере 3000 рублей.

За 11 месяцев 2017 года в области зарегистрировано 185 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, в которых 8 детей погибли и 221 получили травмы различной степени тяжести. Из 8 детей пассажиров автомобилей, погибших в ДТП, четверо перевозились без использования ремней безопасности.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно действующему законодательству перевозка детей осуществляется в соответствии с требованиями пункта 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации: « Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Обязанность водителя – обеспечить безопасность юного пассажира.