Челябинская область: Новости

В Челябинской области сотрудники Госавтоинспекции проводят краш-курсы для водителей

19 Июня 2017, Челябинская область В Челябинской области сотрудники Госавтоинспекции проводят краш-курсы для водителей

Место проведения психологического краш-курса было выбрано не случайно. МП Трест «Водоканал» обслуживает 420 тысяч человек, более 730 предприятий и организаций города. В круглосуточном режиме, порой в неблагоприятных метеорологических условиях, сотрудники треста выезжают на объекты, расположенные как на территории города, так и далеко за его пределами. Из 1200 сотрудников практически все управляют личным и служебным транспортом, из них более 200 водителей профессионалы. Идеальная целевая аудитория – водители и в то же время родители, почерпнули актуальную информацию, необходимую не только для себя, но и для воспитания своих детей, как законопослушных участников дорожного движения.

Жанна Худякова, начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД, начала встречу с воспоминаний о последствиях одного ДТП, на место которого она выезжала. Четыре года назад, так же в июне по вине водителя находившегося в состоянии наркотического опьянения оборвалась жизнь 20-летней студентки из Магнитки. В ту роковую ночь девушка переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, держа за руку любимого человека. У молодого человека ни единой царапины, а девушку разорвало на части в считанные секунды.

В этот момент в зале воцарилась тишина, никто не ожидал таких подробностей. В глазах присутствующих появились боль и сострадание, у большинства из них есть дети, ежедневно переходящие проезжую часть по пешеходным переходам, которые как оказалось, не дают гарантии абсолютной безопасности.

Начальник караула пожарно-спасательной части МЧС России по Челябинской области Игорь Григорьев рассказал о возгораниях автомобилей, о том, сколько времени уходит на то, чтобы извлечь пострадавшего, зажатого в покореженном автомобиле.

Ирина Жукова, работник отделения реанимации, встречается с жертвами дорожных аварий уже в операционной. Ирина рассказала, что медицинские работники борются за каждого, получившего травмы в ДТП. Операции длятся часами, но врачи не всесильны. Есть травмы, которые приводят к летальному исходу или инвалидности на всю оставшуюся жизнь. Она вспомнила молодого человека, которому надо было сказать, что его друга спасти не удалось, а он никогда не сможет ходить. Эти глаза полные слез, Ирина помнит очень отчетливо, глаза 22-летнего парня, жизнь которого разделилась на до и после ДТП.

Представители трех ведомств, объединенных единой целью предотвратить дорожные происшествия, заставили слушателей задуматься о ценности жизни. Многие присутствующие поделились, что ранее не представляли какова суровая реальность последствий дорожных трагедий.

Дополнения к рассказанным историям в виде фотоматериалов и видео с автомобильных регистраторов лишь усилили эффект краш-курса, показав, что это не придуманные истории и не сценарии трагических фильмов, а реальные события, происходящие на дорогах родного города.

Кульминацией действия стал черный полиэтиленовый мешок для транспортировки погибших, тех, кого не удалось спасти.

Сотрудники экстренных служб отметили, что за каждой автоаварией скрывается нарушение правил дорожного движения, - превышение скорости, алкоголь, наркотики, разговоры по телефону, непристегнутый ремень безопасности. Практически каждое ДТП, о котором рассказали, можно было избежать.

Проведение подобных краш-курсов, где сотрудники спецслужб, которые лично выезжают на места дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, на своем личном опыте рассказывают, что испытали, когда видели искалеченные тела людей, чья жизнь оборвалась на взлете, имеет огромное эффективное воздействие на участников дорожного движения. В будущем тематические краш-курсы будут проводиться и в других крупных автотранспортных предприятиях города. Они шокируют, но благодаря этому возникает желание вопреки всему беречь свою жизнь и соблюдать требования ПДД.