Тюменская область: Новости

В Тюмени прошел сравнительный тест-драйв тормозного пути на мокром и сухом асфальте

5 Октября 2017, Тюменская область В Тюмени прошел сравнительный тест-драйв тормозного пути на мокром и сухом асфальте

В Тюмени прошел сравнительный тест-драйв тормозного пути автомобиля на мокром и сухом асфальте для молодых водителей и будущих руководителей транспортной области. Известный автоспортсмен-дрифтер Максим Шляпников в ходе эксперимента продемонстрировал студентам Тюменского индустриального университета как меняется длина тормозного пути с изменением влажности дорожного покрытия.

Студенты и автоинспекторы полили сухой асфальт водой, чтобы дорога стала мокрой. Эффект различия торможения на мокрой и сухой дороге зрители увидели невооруженным взглядом. Научным экспертом выступил кандидат технических наук Сергей Эртман, объяснивший с научной точки зрения, почему тормозной путь на мокрой дороге был почти в два раза длиннее при одинаковой скорости автомобиля.

Не все начинающие автомобилисты понимают разницу между тормозным путем на сухом и мокром асфальте и осознают необходимость выбирать безопасную скорость в зависимости от состояния проезжей части. Акция заинтересовала молодых людей и журналистов, некоторые из них вели прямые трансляции в социальных сетях, комментируя суть эксперимента.

Максим Шляпников провел со студентами урок дорожной безопасности, рассказав им о некоторых приемах, позволяющих избежать нештатных ситуаций на дорогах. Автоспортсмен вручил им памятки со своим автографом, а сотрудники ГИБДД – световозвращатели и наклейки. Эксперты акции призвали тюменских водителей к разумному выбору скорости и смене резины с летней на зимнюю.

Участники акции подписали бланки с логотипом «Трассы без ДТП», пожелав водителям безопасного пути и законопослушного поведения на дорогах.