Томская область: Новости

Томские автоинспекторы остановили опасный рейс

13 Июля 2017, Томская область Томские автоинспекторы остановили опасный рейс

В Томске при проведении проверок по контролю за перевозкой пассажиров автобусами задержан водитель - иностранец не имеющий права управления транспортными средствами на территории Российской Федерации

Автоинспекторы при проведении профилактической операции по проверке организаций и водителей, осуществляющих пассажироперевозки автобусами на улице Сергея Лазо, 20 (в районе остановки общественного транспорта «Гимназия № 13») остановили автобус ПАЗ-32054 следовавший по маршруту № 10 и перевозивший больше десяти пассажиров. При проверке документов выяснилось, что у водителя маршрутного автобуса имеется только международное водительское удостоверение (Республики Узбекистан) которое при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортом, не дает права осуществлять платные услуги по перевозке пассажиров.

Таким образом, человек не может работать водителем по найму или быть индивидуальным предпринимателем, управляющим транспортным средством (занимающимся перевозками), если у него нет российского национального водительского удостоверения.

48-летний водитель маршрутного автобуса отстранен от управления транспортным средством, кроме того в отношении него составлен административный материал по части 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Санкция данной статьи предусматривает административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Транспортное средство помещено на специализированную стоянку.

Госавтоинспекция напоминает, что 1 июня 2017 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым вводится запрет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских водительских удостоверений. Данный запрет не распространяется на водителей, участвующих в международном движении.