Тверская область: Новости

Обращение к участникам дорожного движения

5 Февраля 2014, Тверская область

Обращение и.о. главного государственного инспектора

безопасности дорожного движения Тверской области А.В. Смирнова

к участникам дорожного движения

Уважаемые участники дорожного движения!

Серьезную обеспокоенность Госавтоинспекции вызывает состояние аварийности с участием пешеходов. Только за 2013 год на территории региона произошло 493 таких ДТП, под колесами автомобилей погибли 74 человек и 444 человека получили травмы различной степени тяжести. В январе текущего года уже произошло 32 ДТП с участием пешеходов, в которых 5 человек погибли и 28 человек были ранены. При этом более половины ДТП произошло по вине самих пешеходов в результате перехода проезжей части дороги в неположенных местах. Цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения.

Уважаемые пешеходы!

Типичное обстоятельство, провоцирующее ДТП с участием пешехода -выход на проезжую часть вне пешеходного перехода, а причина может быть только одна - нежелание тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. При этом собственно удаленность перехода особой роли не играет - всё, что не напрямую, уже далеко. Многие пешеходы полагают, что Правила дорожного движения на них не распространяются, и уверены, что водители в любом случае их пропустят. Большинство пешеходов вообще не ощущают, что рискуют жизнью каждый раз, когда они переходят дорогу в неположенном месте. Сотрудниками Госавтоинспекции в 2013 году было выявлено более 18000 таких нарушений. Стремление сэкономить время, невнимательность и обычная лень становятся причинами многих дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Так, 12 декабря 2013 года около 07 часов 25 минут на 234 км федеральной автодороги М-10 «Россия» трезвый 38-летний водитель, управляя автомобилем ГАЗ-330232, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, вдавленного перелома черепа, перелома костей таза, с которыми был госпитализирован в реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи.

15 декабря 2013 года около 00 часов 46 минут в районе дома 20 на Московском шоссе г. Твери трезвый 44-летний водитель, управляя автомобилем ГАЗ-31105, совершил наезд на 54-летнего пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход получил серьезные телесные повреждения.

Не следует забывать и о том, что часто ДТП с участием пешеходов происходят по вине водителей, которые нарушают требования Правил проезда пешеходных переходов, регулируемых перекрестков и остановок общественного транспорта.

27 января около 8 часов 26 минут в районе дома 61/17 на улице Благоева г. Твери трезвый водитель, управляя автомобилем Мицубиси, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход был госпитализирован в реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи.

Причины таких ДТП все те же: невнимательность и стремление сэкономить время. Водители часто забывают о том, что автомобиль является источником повышенной опасности и в случае ДТП человеческие жертвы несоизмеримы с повреждениями автомобиля.

Уровень аварийности, связанной с наездами на пешеходов, остается недопустимо высоким, но повлиять на решение этой проблемы в наших силах.

Уважаемые участники дорожного движения!

Всегда помните о тяжелых, а порой и непоправимых последствиях, к которым может привести невнимательность при управление транспортным средством; помните о тех, чьи жизни уже унесла трагедия! Только совместными действиями – взаимопониманием и взаимоуважением, дисциплинированностью и осознанным выполнением всех требований Правил дорожного движения, возможно обеспечить спокойствие и порядок на дорогах.