Тверская область: Новости

Госавтоинспекция Тверской области напоминает, что водители могут использовать аудио - видеозапись при общении с инспекторами ДПС

4 Октября 2017, Тверская область

Всегда проще разобраться в ситуации, если взглянуть на неё со стороны. Определить кто прав, а кто виноват в ДТП, значительно легче, если момент столкновения зафиксирован видеорегистратором. Такое устройство теперь есть практически в каждом автомобиле. Водители полюбили этих электронных «свидетелей», которые регистрируют всё, что попадает в обзор камеры.

Видеорегистраторы незаменимы и в работе сотрудников Госавтоинспекции. В соответствии с положениями Административного регламента по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, сотрудники дорожно-патрульной службы при общении с участниками дорожного движения имеют право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. В настоящее время в большинстве патрульных автомобилей ДПС установлена такая аппаратура, позволяющая фиксировать обстановку как снаружи, так и внутри автомобиля. Кроме этого, сотрудниками используется звукозаписывающая аппаратура, позволяющая вести аудиозапись в период общения с участниками дорожного движения. Все записи ежедневно анализируются сотрудниками организационно-аналитического отдела Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области. Видеорегистратор патрульного автомобиля фиксирует и всё то, что происходит в салоне. Гражданину, который находится в салоне автомобиля ДПС для оформления процессуальных документов, следует об этом помнить. Не следует угрожать сотрудникам или пытаться «решить вопрос на месте», чтобы не усугубить ситуацию и не получить кроме административного наказания, еще и уголовное преследование. В некоторых случаях полученные с использованием видеорегистратора аудио- или видеозаписи могут быть приобщены к материалам дела об административном правонарушении при направлении его в суд.

С другой стороны, наличие видеорегистратора в патрульном автомобиле позволяет контролировать действия самих сотрудников Госавтоинспекции. Между тем, если у водителя есть сомнения в правомерности действий инспектора, он может и сам воспользоваться диктофоном или другим записывающим устройством. В последствии запись поможет разобраться в спорной ситуации, если такая возникнет.

Уважаемые водители, Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области, в целях исключения коррупционной составляющей в общении с сотрудниками ДПС, рекомендует Вам вести разговор с сотрудниками внутри или впереди патрульного автомобиля, а также самим использовать звукозаписывающую аппаратуру. Следует отметить, что сотрудникам запрещено препятствовать использованию такой аппаратуры участниками дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Также, хотелось бы еще раз напомнить о статье 25.7 КоАП РФ, которой предусмотрено, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра). эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту.

Видеорегистратор - незаменимая вещь, но он лишь фиксирует реальные события, суть которых зависит от культуры и навыков участников дорожного движения. Будьте взаимовежливы, соблюдайте Правила дорожного движения!