Тамбовская область: Новости

Госавтоинспекция Тамбовской области предупреждает водителей мототехники о соблюдении Правил дорожного движения

30 Марта 2015, Тамбовская область Госавтоинспекция Тамбовской области предупреждает водителей мототехники о соблюдении Правил дорожного движения

Ещё не успела вступить в свои права весна, а на дорогах Тамбовщины появились водители мопедов и скутеров. Только за последнюю неделю марта на дорогах области зарегистрировано 3 ДТП с участием водителей мопедов и скутеров, в которых получили ранения 4 участника дорожного движения. Во всех этих происшествиях было установлено, что водители двухколёсной техники управляли транспортными средствами без прав.

Мопеды, мокики, скутеры в последнее время получили широкое распространение в Российской Федерации. Это - транспортное средство с рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 кубических сантиметров. Оно не требует регистрации в ГИБДД, однако с ноября прошлого года для управление данным видом транспортных средств требуется категория «М». Об этом прошлогоднем нововведении в законодательстве многие владельцы двухколёсной техники, по всей видимости, не знают, либо игнорируют его исполнение. Вместе с тем, ответственность для водителей мопедов и скутеров с прошлого года существенно ужесточена. Так, водитель мопеда и скутера несёт ответственность за все административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на общих основаниях, вплоть до помещения мопеда на охраняемую стоянку до устранения причины задержания.

Управление ГИБДД УМВД России по Тамбовской области напоминает, что для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. С информацией об учебных организациях, которые осуществляют обучение на право управление категориями «М», «А1» и «А» можно ознакомиться на официальном сайте Госавтоинспекции.

Уважаемые участники дорожного движения! При управлении скутером, мопедом или мотоциклом в строгом соответствии соблюдайте Правила дорожного движения. При движении на двухколёсном транспорте используйте средства защиты (мотошлемы и другую защитную экипировку). Никогда не садитесь за руль в нетрезвом состоянии и без прав, и тем более, не передавайте управление транспортным средством таким лицам. Помните любая неисправность или оплошность при управлении мопедом, скутером или мотоциклом может привести к непоправимым последствиям.