Смоленская область: Новости

В Новодугинском районе задержан подозреваемый в даче взятки сотруднику ГИБДД

13 Сентября 2017, Смоленская область

Житель Ленинградской области подозревается в даче взятки за несоставление административного протокола.

В ходе проведения рейдовых мероприятий в рамках профилактической операции «Пешеход» в селе Тесово Новодугинского района сотрудниками полиции была остановлена автомашина под управлением водителя, по внешним признакам находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Водитель, житель Ленинградской области, 1963 г.р., был освидетельствован на состояние опьянения и отстранен от управления транспортным средством.

Находясь в служебной автомашине ГИБДД, он начал предлагать сотрудникам полиции «решить вопрос». В ответ мужчина был предупрежден полицейскими об уголовной ответственности за дачу взятки, однако это его не остановило, и он положил между сиденьями несколько денежных купюр. Сотрудники полиции сообщили о факте дачи взятки в дежурную часть пункта полиции по Новодугинскому району МО МВД России «Гагаринский». На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, которая задокументировала факт дачи взятки и доставила подозреваемого в пункт полиции.

В настоящее время он задержан за административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КоАП РФ. Дознавателем пункта полиции по Новодугинскому району МО МВД России «Гагаринский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мелкое взяточничество». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до одного года.

Справочно: Статья 291.2. Мелкое взяточничество

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ)

1. Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.