Смоленская область: Новости

Подведены итоги информационно-профилактического мероприятия «Внимание, дети!»

13 Сентября 2017, Смоленская область

В период проведения мероприятия на территории области реализован комплекс мер профилактической направленности.

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности во время восстановления у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах после летнего отдыха на территории Смоленской области проведено информационно-профилактическое мероприятие «Внимание, дети!».

В период проведения профилактического мероприятия на территории области реализован комплекс мер профилактической направленности.

К началу учебного года сотрудники ГИБДД приняли участие в комиссионных обследованиях образовательных учреждений региона на предмет организации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (обновление Паспорта дорожной безопасности, уголка безопасности, трехмерного макета «дом-школа-дом» и размещения Паспорта дорожной безопасности на официальном интернет-сайте школы).

Совместно с представителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, организовано проведение широкомасштабной акции «Безопасная дорога в школу» в образовательных учреждениях с проведением занятий (бесед) по формированию у участников дорожного движения стереотипов законопослушного поведения.

Администрациями образовательных учреждений при участии сотрудников Госавтоинспекции, ПДН организованы и проведены родительские собрания и педагогические советы с рассмотрением вопросов предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с демонстрацией тематических видеороликов. Особое внимание уделялось обеспечению безопасности несовершеннолетних при использовании вело- и мототранспорта, соблюдению правил перевозки детей в автотранспорте, использованию детьми световозвращающих элементов.

С привлечением представителей молодежных общественных организаций проведено 29 массовых информационно-пропагандистских мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (игры, конкурсы и др.), социально-ориентированные тематические акции в местах массового пребывания граждан по проблемам обеспечения безопасности несовершеннолетних в процессе дорожного движения («Дорога в школу», «Сохраним жизнь», «Будь заметен» и др.).

При проведении инструктажей нарядов ДПС ГИБДД акцентировалось внимание на пресечение нарушений водителями транспортных средств ПДД РФ, связанных с правилами проезда пешеходных переходов, применением ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в качестве пассажиров. Всего выявлено 162 нарушения требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

За период проведения информационно-профилактического мероприятия «Внимание, дети!» на территории Смоленской области зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (аналогичный период прошлого года – 10).

Совместно с Управлением государственного автодорожного надзора по Смоленской области осуществлена проверка соответствия «школьных автобусов» установленным требованиям.

В подразделениях Госавтоинспекции Смоленской области по состоянию на август текущего года зарегистрировано 167 школьных автобусов.

В ходе проверки установлено, что ко всем приобретаемым автобусам предъявляются обязательные требования, соответствующие ГОСТ Р 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний».

В ходе осмотра автобусов в Вяземском, Гагаринском, Новодугинском, Духовщинском, Дорогобужском, Ельнинском, Глинковском и Сафоновском районах выявлены незначительные недостатки.

Кроме того, выявлялась некорректная работа тахографов, что в ряде случаев не позволяет установить объективную картину о режиме труда и отдыха водителя, а также факты нецелевого использования «школьных» автобусов.

По всем выявленным недостаткам в адрес Глав администраций муниципальных образований Смоленской области и районных прокуроров Смоленской области направлены соответствующие информационные письма.

Кроме того, аналогичная информация направлена в адрес прокуратуры Смоленской области и Департамента Смоленской области по образованию и науке для сведения и принятия мер реагирования в рамках имеющихся полномочий.