Свердловская область: Новости

Госавтоинспекция Свердловской области напоминает, что движение мотоблоков по дорогам общего пользования запрещено

10 Августа 2017, Свердловская область Госавтоинспекция Свердловской области напоминает, что движение мотоблоков по дорогам общего пользования запрещено

Только с начала августа на территории Свердловской области произошло уже несколько дорожно-транспортных происшествий с участием мотоблоков. Серьезные травмы получили 4 человека.

В минувшие выходные в Реже водитель мотоблока, выезжая со второстепенной дороги на главную, не уступил дорогу легковому автомобилю и допустил с ним столкновение. В результате ДТП водитель мотоблока получил серьезные травмы, и до сих пор находится в коме.

Накануне, ДТП с участием мотоблока «Нева» произошло в Красноуфимске. Водитель сельхозтехники не заметил, что его обгоняет грузовой автомобиль, и начал поворот налево. Произошло столкновение, в результате которого 68-летний водитель мотоблока получил травмы. Он был госпитализирован в больницу с ушибом головного мозга, черепно-мозговой травмой и ушибом грудной клетки.

В прошлом году на территории Свердловской области были и смертельные ДТП с участием мотоблоков.

Госавтоинспекция Свердловской области призывает садоводов и фермеров отказаться от участия мотоблоков в дорожном движении. Данный аппарат не предназначен для использования на дорогах общего пользования – об этом указано в руководстве по эксплуатации мотоблоков.

В законодательстве также не относят данную сельхозтехнику к категории транспортных средств. Соответственно для мотоблока не требуется оформление, подлежащее государственной регистрации и прохождение техосмотра. На основании этого уже можно сделать вывод, что такая техника предназначена только для сельскохозяйственных работ в поле, саду, огороде или на ферме. Доставление такой техники к месту проведения работ с ее использованием должно осуществляться только с использованием транспортным средств, и ни в коем случае, не «своим ходом».