Свердловская область: Новости

Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловской области ведут работу с родителями, чьи дети провоцируют ДТП

13 Июля 2017, Свердловская область

В тесном взаимодействии Госавтоинспекции, инспекторов по делам несовершеннолетних и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав ведется эта работа.

По фактам ДТП, которые спровоцировали малолетние дети, ведется разбирательство, в ходе которых устанавливаются обстоятельства происшествия, а также роль родителей в недопущении не только ДТП с участием детей, но и в целом по недопущению нарушений ПДД детьми.

В рамках расследования дорожно-транспортных происшествий, которые произошли вчера, будут исследованы все обстоятельства и установлена виновность в ДТП. Кроме этого, отдельно будет исследована и роль родителей в обучении детей безопасному поведению на проезжей части, рассмотрены вопросы обучения детей безопасности, как со стороны родителей, законных представителей, так и образовательных организаций, чьими воспитанниками являются пострадавшие.

За 6 месяцев 2017 года по фактам ДТП направлено 118 информаций в подразделения по делам несовершеннолетних. По фактам ДТП, а также за систематическое нарушение ПДД детьми составлено 116 протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ в отношении родителей. Систематическим становятся два и более нарушения ПДД.

В основном комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав выносятся предупреждения родителям, но санкциями данной статьи предусматривается и штраф в размере 500 рублей.

Госавтоинспекция напоминает, что водитель обязан предусмотреть внезапное появление на проезжей части пешехода на дворовой территории, однако он не всегда успевает принять меры к торможению. В прошлом года в практически в аналогичной ситуации, произошедшем во дворе, погиб маленький ребенок. При этом родители находились рядом, но не обеспечили его безопасность. 15 июня 2016 года в городе Екатеринбурге, на дворовой территории, водитель автомобиля «Школа» допустил наезд на ребенка-пешехода, который неожиданно выбежал из-за стоящего транспортного средства. В результате ДТП 3-летний малыш погиб.