Свердловская область: Новости

Обильные снегопады на территории области повлияли на безопасность движения

18 Января 2016, Свердловская область

что вызвало обледенение проезжей части, наличие рыхлого снега и неочищенных обочин на всех основных региональных и федеральных автомобильных дорогах.

Только в субботу, 16 января, произошло 9 ДТП, в которых 2 человека погибли и 11 получили травмы, в том числе 1 ребенок. В 8 случаях, сопутствующим фактором явились неудовлетворительные дорожные условия, в частности –обледенение проезжей части, наличие рыхлого снега или наката на проезжей части, неочищенные обочины.

В 11:10 произошло наиболее тяжелое ДТП на 264 км федеральной автодороги «Пермь – Екатеринбург», где водитель автомобиля Шкода Фабиа при выполнении маневра обгон, возвращаясь на свою полосу движения, не обеспечил постоянный контроль за движением транспортного средства не справился с управлением, допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где произошло столкновение со встречной автомашиной Скания. В результате ДТП погибли 2 человека.

В ходе обследования места происшествия был обнаружен накат на проезжей части и заужение обочин.

По данному факту на заместителя директора Красноуфимского ДРСУ составлен протокол по ст.12.34 КоАП РФ, выдано предписание на устранение недостатков, на начальника отдела по содержанию ФКУ «Уралуправтодор» Сиротко А.В. составлен протокол по ст.12.34 КоАП РФ, возбуждено административное дело по ст.12.34 КоАП РФ в отношении ФКУ «Уралуправтодор», внесено представление в отношении и.о. начальника ФКУ «Уралуправтодор» Солярова А.В.

В рамках контроля за эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети Свердловской области после прошедшего снегопада, сотрудниками отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД осуществлено обследование следующих автодорог: Екатеринбург – Тюмень, Пермь – Екатеринбург, Подъезд к г. Екатеринбургу от автодороги М-5 «Урал», Екатеринбург – Шадринск – Курган, Екатеринбург – Полевской, Ревда – Дегтярск – Курганово, Арамиль – Андреевка, Сысерть – Верхняя Сысерть, Ольховка – Двуреченск, Подъезд к п. Шабры, Арамиль – Большое Седельникова, Подъезд к п. Кольцово от км 188+500 автодороги Подъезд к г. Екатеринбургу от автодороги М-5 «Урал», Покровское – Богданович, Екатеринбург – Тюмень (новое направление), Екатеринбург – Косулино, Екатеринбург – аэропорт Кольцово, ЕКАД, Екатеринбург – Реж – Алапаевск, Невьянск – Реж – Артемовский – Килачевское, Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов, Обход г. Верхняя Пышма, Нижняя Тура – Качканар, Подъезд к г. Первоуральск, Первоуральск – Шаля.

Совместно с сотрудниками в обследовании приняли участие: заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Старков В.В., и.о. начальника ФКУ «Уралуправтодор» Соляров А.В., заместитель начальника ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» Мелехов О.В., а также все кураторы региональных и федеральных автодорог.

В ходе обследование на всех автодорогах выявлены недостатки зимнего содержания.

По результатам проверки, Госавтоинспекцией Свердловской области 16.01.2016 выдано 188 предписаний, составлено 40 административных протоколов по ст. 12.34 КоАП РФ, за неисполнение предписаний составлено 5 административных протоколов по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, внесено 1 представление в отношении и.о. начальника ФКУ «Уралуправтодор» Солярова А.В., возбуждено 12 административных дел в отношении юридических лиц.

При выполнении работ по ликвидации последствий снегопада и содержанию в безопасном для движения состоянии на федеральных автодорогах в день работало 95 единиц снегоуборочной техники, на региональных автодорогах работало 206 единиц снегоуборочной техники.

Однако, анализом деятельности ФКУ «Уралуправтодор», ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» установлено, что в зимний период владельцами автодорог используется система контроля ГЛОНАСС, которая не позволяет определить вид выполняемых подрядными организациями работ, а только фиксирует количество находящейся на автодороге дорожной техники и пройденное ей расстояние, что в свою очередь делает невозможным объективно оценить эксплуатационное состояние улично-дорожной сети.