Рязанская область: Новости

Что важно знать о лишении права управления транспортным средством

12 Октября 2017, Рязанская область Что важно знать о лишении права управления транспортным средством

В Рязанской области в текущем году более 2 тысяч водителей были лишены права управления транспортным средством, при этом некоторые водители, задержанные за управление автомобилем в состоянии опьянения, своевременно не сдали удостоверения на право управления транспортным средством.

Таким нарушителям важно знать, что в соответствии с требованиями действующего законодательства они обязаны сдать свое удостоверение на право управления транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции в течении 3-х дней после вступления в законную силу постановления (решения), а срок лишения права управления начнет исчисляется с момента сдачи удостоверения на право управления транспортными средствами.

В настоящий момент информационно-поисковые системы Госавтоинспекции позволяют выявлять в потоке те транспортные средства, на которых ранее были совершены правонарушения, связанные с лишением права управления.

Если же водитель, лишенный права управления, не сдал удостоверение и продолжает управлять транспортным средством, он считается злостным нарушителем. Такие действия будут образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и влекут наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на 15 суток или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Кроме того, такой водитель будет отстранен от управления, а транспортное средство, которым он управлял, будет задержано и помещено на специализированную стоянку. Вместе с тем, возможны и отягощающие обстоятельства. Например, если водитель, лишенный права управления, при этом находится за рулем в состоянии опьянения. В данном случае водитель будет нести ответственность в соответствии с санкцией части 3 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (отстранение от управления автомобилем; задержание ТС с помещением его на специализированную стоянку; арест на 15 суток либо или штраф в размере 30 тысяч рублей), если, конечно, его действия не будут содержать признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 264.1 уголовного Кодекса РФ (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

В соответствии со статьей 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. При этом следует учитывать, что срок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенного лицу, уже лишенному такого права, исчисляется не со времени вступления в законную силу постановления о применении данного вида наказания, а со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление (решение) по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

По истечении срока лишения специального права, удостоверение на право управления транспортными средствами, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается ему после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а в случае, если лицо было лишено такого права за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования либо за употребление алкогольных напитков после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, при наличии медицинского освидетельствования данного лица.

Если гражданин с первого раза не справляется с теоретическим экзаменом, то по заявлению он может прийти на пересдачу через 7 дней. Если же 3 раза подряд он не сдает теоретический экзамен, то в следующий раз сдавать такой экзамен можно только через 1 месяц. После успешной сдачи экзамена, необходимо получить экзаменационный лист, с которым можно отправляться в подразделение ГИБДД, где хранится водительское удостоверение.