Рязанская область: Новости

Госавтоинспекция Рязанской области рекомендует: 5 простых правил для пешеходов

9 Октября 2017, Рязанская область Госавтоинспекция Рязанской области рекомендует: 5 простых правил для пешеходов

За 9 месяцев текущего года на дорогах Рязанской области произошло 303 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 31 человек погиб и 287 получили травмы различной степени тяжести. При этом по вине пешеходов произошло 132 ДТП, в которых 24 человека погибли и 110 получили травмы.

Нарушение правил перехода проезжей части для пешехода и нарушение правил проезда пешеходных переходов для водителя грозит административной ответственностью. Так, за нарушение ПДД пешеходом предусмотрен штраф в размер 500 рублей. Водители же будут оштрафованы на более крупную сумму – 1500 рублей.

Ежедневно сотрудники ГИБДД проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Участниками дорожного движения раздают памятки с требованиями ПДД.

Госавтоинспекция предупреждает всех пешеходов — соблюдение Правил дорожного движения при пересечении проезжей части жизненно важно!

Вот несколько простых правил, придерживаясь которых Вы безопасно пересечете проезжую часть:

1) Переходите проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным;

2) При их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров и обочин;

3) При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка Вы можете переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части, но только на участках без разделительной полосы и ограждений, а так же там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны;

4) На нерегулируемых пешеходных переходах выходите на проезжую часть только после того, как оцените расстояние до приближающихся ТС и их скорость. Убедитесь, что переход будет безопасен;

5) При передвижении в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Для населенных пунктов эта мера имеет рекомендательный характер.