Ростовская область: Новости

Инспекторы ДПС усилили контроль за несовершеннолетними участниками дорожного движения

10 Октября 2017, Ростовская область Инспекторы ДПС усилили контроль за несовершеннолетними участниками дорожного движения

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма инспекторы полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Ростову-на-Дону усилили контроль за несовершеннолетними участниками дорожного движения.

В образовательных учреждениях и других местах массового скопления детей полицейские проводят информационные уроки и акции, в ходе которых обучают несовершеннолетних навыкам безопасного поведения на дороге, рассказывают им о последствиях и ответственности за нарушения Правил дорожного движения, необходимости использования световозвращающих элементов на одежде, шлемов и других средств защиты. Родителей полицейские предупреждают о необходимости воспитания у детей чувства дисциплинированности, ответственности и культурного поведения на дороге.

Однако, несмотря на постоянные занятия, беседы, акции и другие мероприятия по безопасности на дороге, дети не перестают нарушать ПДД, а родители осуществляют слабый контроль за их поведением. Так, в ходе проведения рейда, на улице Большая Садовая инспекторы ДПС остановили автомобиль ВАЗ–21053 с тонированными стеклами. За рулем находился семнадцатилетний житель Азовского района, в салоне сидели трое его приятелей. При проверке документов было установлено, что водитель – студент одного из колледжей города Батайска, самостоятельно приобрел отечественный автомобиль с целью ежедневно подвозить своих друзей-строителей на работу в Ростов.

В отношении несовершеннолетнего правонарушителя полицейские составили два протокола: по части 1 статьи 12.7 КРФ об АП «Управление ТС лицом, не имеющим права его управления» и по части 3 прим 1 статьи 12.5 КРФ об АП «Эксплуатация ТС, светопропускание стекол которого, не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Автомобиль поместили на штрафную стоянку, а самого водителя доставили в отдел по делам несовершеннолетних. Родителей подростка привлекут к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и обяжут оплатить наложенные на него штрафы и расходы за доставку и хранение автомобиля на штрафстоянке.

С начала текущего года в Ростове-на-Дону с участием несовершеннолетних совершено 143 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 151 получили травмы. По вине детей совершено 41 ДТП, 1 несовершеннолетний погиб и 40 были ранены. Инспекторами ДПС выявлен 241 несовершеннолетний правонарушитель, из них 231 пешеход, 4 скутериста и 6 водителей автомобилей.

За нарушение правил перевозки детей к ответственности привлечено более 3000 водителей.