Ростовская область: Новости

Донская Госавтоинспекция напоминает о возможности оплатить половину штрафа в 20-тидневный срок

15 Июля 2017, Ростовская область

С 1 января 2016 года водители имеют право на 50-типроцентную «скидку» при оплате административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения. Для этого необходимо уплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Данная норма введена Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Настоящий закон принят в целях стимулирования добровольной оплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения.

Однако необходимо отметить, что возможность оплаты половины от суммы штрафа предоставляется не для всех правонарушений в области дорожного движения.

Вступившие в КоАП РФ поправки не коснулись целого ряда серьёзных и грубых нарушений ПДД, а именно:

- повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (ст. 12.1 ч. 1.1 КоАП РФ);

- управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а также передача управления транспортным средством лиц, находящемуся в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ);

- невыполнение водителем ТС требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ);

- употребление водителем алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, к которому он причастен, либо после остановки ТС сотрудником ГИБДД, до проведения освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.27 ч. 3 КоАП РФ).

- повторное превышение скоростного режима более чем на 40 - 60 км/ч, 60 – 80 км/ч и более 80 км/ч (ст. 12.9 ч. 6 и ч. 7 КоАП РФ);

- повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ст. 12.12 ч. 3 КоАП РФ);

- повторный выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (ст. 12.15 ч. 5 КоАП РФ);

- повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ст. 12.16 ч. 3.1 КоАП РФ);

- нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.24 КоАП РФ).

С 1 января в случае нарушения ПДД, оформленного инспектором ДПС или зафиксированного с помощью камер фотовидеофиксации, водители получают на руки постановления с указанием полного штрафа. Однако в постановлении будет отметка, о возможности уплатить половину от суммы этого штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

В ГИС ГМП Федерального казначейства будут передаваться данные о необходимости оплаты половины суммы назначенного штрафа. В случае если штраф не будет оплачен в льготный период, на 21-ый день в этой информационной системе появятся данные о необходимости уплатить полную сумму штрафа.

Таким образом, стала более актуальной подписка на уведомления о новых штрафах, которая реализована на Едином портале государственных услуг. Такая подписка позволяет гражданину оперативно получать информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте. Также оперативно узнавать о новых штрафах можно, проверяя их по государственному регистрационному знаку и номеру свидетельства о регистрации транспортного средства в онлайн-сервисе «Проверка штрафов» официального сайта Госавтоинспекции.

Причём, как на официальном сайте Госавтоинспекции, так и на Едином портале в настоящее время реализована возможность просмотра фотоматериалов нарушений по постановлениям, вынесенным большинством центров автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области призывает участников дорожного движения соблюдать ПДД, а в случае их нарушения вовремя оплачивать штрафы.