Псковская область: Новости

В Общественном пресс-центре «Псковская лента новостей» состоялась пресс-конференция, посвящённая взаимодействию силовых ведомств с гражданами

5 Декабря 2017, Псковская область В Общественном пресс-центре «Псковская лента новостей» состоялась пресс-конференция, посвящённая взаимодействию силовых ведомств с гражданами

Участники пресс-конференции рассказали журналистам, какие существуют способы взаимодействия их ведомств с гражданами, как используется формат «горячих линий» и «телефонов доверия», а также социальные сети.

В своем выступлении Наталья Скачкова отметила, что Госавтоинспекцией уделяется большое внимание выстраиванию модели общения с гражданами. На сегодняшний день существует несколько форм взаимодействия с населением. Первая - это получение информации участниками дорожного движения посредством официального сайта ГУОБДД МВД России. На официальном информационном ресурсе имеется раздел сервисы, благодаря которому каждый гражданин может получить информацию о неуплаченных штрафах за правонарушения в области дорожного движения, проверить факт выдачи водительского удостоверения и наличие информации о лишении права управления, осуществить проверку транспортного средства, а также направить обращение в Госавтоинспекцию по интересующему поводу. Вторая - участие представителей общественности в проектах по БДД, таких как «Трезвый Город», «Сообщи, где едет зло», направленных на выявление водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии. По мнению инспектора по особым поручения, это хороший инструмент гражданского контроля, так как общественный телефон доверия - 8-911-359-63-04 работает в режиме автоответчика круглосуточно. Оставив свое сообщение, необходимо максимально точно указать приметы автомобиля с пьяным водителем за рулем. Основные отличительные признаки – марка автомобиля, цвет, госномер. Максимально подробно описать местонахождение автомобиля. Также сообщения о нарушителях Правил дорожного движения можно оставить, позвонив в дежурную часть УГИБДД УМВД России по Псковской области - 59-28-00. Третья - возможность прислать фотофакты и их краткое описание, не оставив без внимания нарушителей дорожного порядка в рубрику ПЛН «Автомир». Четвертая - ежегодно - проводимая в День рождение службы ГИБДД акция «Спроси у ГАИ», где участники дорожного движения в рамках общественной приемной могут задать интересующие их вопросы в области обеспечения безопасности дорожного движения. Пятая - проведение опроса общественного мнения. В этом году он прошел в ноябре месяце Госавтоинспекция совместно с Псков ГУ разработали опросник, с целью получения общественного мнения о деятельности Госавтоинспекции в регионе, а также выявления причин и условий, способствующих дорожно - транспортным происшествиям. Как отметила Наталья Скачкова, мониторинг показал, что в целом жители города Пскова положительно оценивают работу Госавтоинспекции. Доверие к сотрудникам дорожной полиции выразили 2/3 опрошенных граждан (67%). Думают, что с дорожной ситуацией в Псковской области все хорошо и отлично 4% и 21,4% псковичей, 46% оценивают ее как удовлетворительную, 12,6% - как плохую. Опасным считают движение на дорогах Пскова и области лишь 6,6% опрошенных. 76% опрошенных знают, что такое световозвращатели, однако 5,4% ничего о них не слышали. На аварийность, по мнению опрошенных, влияет больше всего человеческий фактор - низкая культура водителей и недисциплинированность пешеходов. Именно так считают 51,2% опрошенных граждан.

Для привлечения внимания граждан к работе и деятельности Госавтоинспекции Псковской области созданы страницы в социальных сетях Instagram и «В контакте», где ежедневно размещаются материалы по линии ОБДД и наиболее значимые профилактические мероприятия.

В завершении «круглого стола» Наталья Скачкова отметила, что проблема предотвращения дорожно-транспортных происшествий комплексная. Она требует координации и взаимодействия не только всех заинтересованных министерств и ведомств, но и проявления активной жизненной позиции граждан к нарушителям Правил дорожного движения. Только совместными усилиями мы способны предотвратить гибель на дорогах нашего региона.