Пензенская область: Новости

Пензенская Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения на безопасность детей в летний период

14 Июля 2017, Пензенская область Пензенская Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения на безопасность детей в летний период

С приходом теплого времени года число ДТП значительно увеличивается, а тяжесть их последствий возрастает.

Так, 12 июля 2017 года в 18 часов 30 минут во дворе дома № 45 по ул. Пушкина, водитель автомобиля «KIA RIO», мужчина, 1986 года рождения, допустил наезд на велосипедиста, мальчика, 2011 года рождения, который в результате происшествия получил телесные повреждения.

Взрослым необходимо помнить, что велосипед – опасный вид транспорта, ДТП для велосипедиста может повлечь серьезные травмы. Юные велосипедисты особенно беспечны и невнимательны. Чтобы уберечь детские жизни, Правила дорожного движения запрещают выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет, а также запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Взрослым не следует забывать о том, что дорога – не место для игр, поэтому Госавтоинспекция призывает родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном падении. Кроме того, необходимо, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами.

Родителям необходимо ежедневно напоминать детям о строгом соблюдении Правил дорожного движения, подсказать, как вести себя на остановках общественного транспорта. Необходимо разъяснить ребенку, что в реальных дорожных условиях «зеленый» сигнал светофора для пешеходов не гарантирует безопасности движения, если пешеход не соблюдает необходимых мер предосторожности. Ребенок должен всегда вначале убедиться в том, что все автомашины остановились, и водители их видят (не выходить на проезжую часть из-за деревьев и стоящего автотранспорта, в т.ч. автобусов), «обозначить» себя для водителей и только тогда переходить проезжую часть.

В период каникул дети чаще проводят время на улице, и пешеходам, особенно школьного возраста, необходимо быть максимально заметными на дорогах. Выходя в темное время суток на проезжую часть в неяркой одежде, пешеходы рискуют своей безопасностью и все чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Чтобы этого не случилось родителям необходимо позаботиться о наличии световозвращающих элементов у детей, которые обезопасят и детей и водителей транспортных средств при движении в темное время суток.

В связи с ростом числа пострадавших детей в ДТП Госавтоинспекция обращается к водителям транспортных средств, в период летних каникул быть предельно внимательными и осторожны, соблюдайте скоростной режим, приближаясь к пешеходным переходам, заблаговременно снижайте скорость и уступайте дорогу пешеходам. При движении по жилым зонам и дворовой территории проявляете дополнительную осторожность, так как там в любой момент могут оказаться дети.

Родителям в свою очередь, не следует оставлять детей без присмотра, ежедневно необходимо напоминать детям о правилах безопасного перехода проезжей части и правилах безопасного управления велосипедом.