Орловская область: Новости

Полезные подарки от полицейского Деда Мороза

28 Декабря 2017, Орловская область Полезные подарки от полицейского Деда Мороза

На сегодняшний день особенно остро стоит вопрос обеспечения безопасности юных пешеходов, находящихся на проезжей части или в непосредственной близости от нее. Любую трагедию легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Госавтоинспекция напоминает, что, согласно пункта 4.1 Правил дорожного движения, в населенных пунктах в условиях плохой видимости пешеходам рекомендуется иметь на верхней одежде светоотражающие элементы, а вне населенного пункта пешеходы просто обязаны их иметь. В случае их отсутствия они будут привлекаться к административной ответственности. Статьей 12.29 Кодекса об административных правонарушениях, за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

По статистике треть дорожно-транспортных происшествий происходит с участием пешеходов, и чаще всего они заканчиваются тяжелыми травмами или гибелью. В подавляющем большинстве случаев вся ответственность за причиненный вред ложится на водителя транспортного средства. Но и пешеходы должны понимать свою меру ответственности. Они тоже заинтересованная сторона и должны понимать, что их безопасность во многом зависит от них самих. Так, при пересечении проезжей части в любое время суток нужно соблюдать элементарные правила: переходить дорогу только по специально оборудованным пешеходным переходам, перемещаться вдоль автомагистрали по тротуарам, а если их нет — по обочине навстречу движущемуся транспорту, в условиях слабой видимости (туман, снегопад, сумерки, ночь) иметь на одежде светоотражающие элементы.

Сейчас рано темнеет, и несмотря на то, что во многих учебных заведениях уже отказались от трехсменного и двухсменного обучения, тем не менее, многие дети могут находиться на улице в темное время суток. Большое количество ребят посещают всевозможные кружки по интересам и спортивные секции. Именно поэтому сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Кромскому району в рамках акции «Полицейский Дед Мороз» решили подарить юным пешеходам световозвращающие наклейки на одежду. В костюме Деда Мороза полицейский поджидал учащихся недалеко от школы. Встречая детей, он проверял их знания Правил дорожного движения и дарил на память полезные подарки, которые сделают школьников заметными на дороге.