Орловская область: Новости

Автобусный транспорт в эпицентре внимания

14 Июля 2017, Орловская область Автобусный транспорт в эпицентре внимания

Одной из причин такого повышенного внимания является рост числа резонансных ДТП с участием автобусом в текущем периоде 2017 года.

Такое ДТП произошло 9 июня в 3:10 на 135 километре трассы "Крым" в районе поворота на эстакаду у населенного пункта Ненашево Тульской области. Автобус, следовавший по маршруту Орел - Москва, совершил наезд на стоявшие на обочине микроавтобусы Mercedes Sprinter из Курской области. Один из них, проехав около сотни метров, перевернулся в кювет. В перевернувшемся автобусе находились десять пассажиров и водитель. Четверо из них погибли, пятеро получили травмы различной степени тяжести.

11 июня на трассе «Байкал» недалеко от поселка Хохотуй в Забайкальском крае упал с насыпи автобус, перевозивший паломников из села Урук в Читу. На месте погибли 10 человек, 36 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, четверо из них скончались в больнице.

В ночь на 2 июля недалеко от города Заинска в Татарстане столкнулись грузовик, буксируемый на жесткой сцепке КамАЗом, и автобус, следовавший из Самары в Ижевск. В результате автобус опрокинулся и загорелся. Жертвами трагедии стали 14 пассажиров. Еще 15 человек получили травмы и ожоги.

В целом, в 2017 году количество нарушений режима труда и отдыха водителей автобусов увеличилось в России на 80%, при этом выявляется на четверть больше неисправностей в эксплуатируемых автобусах.

Поэтому в целях повышения надзорного воздействия на субъекты транспортной дисциплины, с 10 июля 2017 года на территории Орловской области проводятся дополнительные профилактические мероприятия в сфере перевозки пассажиров автобусами, в которых задействованы и сотрудники Малоархангельской Госавтоинспекции.

Инспекторским составом отделения ГИБДД при надзоре за дорожным движением усилен контроль за соблюдением Правил дорожного движения, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок, в первую очередь связанных с:

- управлением автобусами водителями, не имеющими права управления транспортными средствами категории «Д»;

- соблюдением скоростных режимов;

- эксплуатацией автобусов с несанкционированным внесением изменений в конструкцию автобусов, а также эксплуатацией автобусов с техническими неисправностями.

По выявленным нарушениям проводятся проверки в отношении должностных и юридических лиц, организующих перевозки.

Напоминаем, что виновным в нарушении законодательства в указанной сфере может при соответствующих условиях грозить ответственность по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

ГИБДД района рекомендует лицам, ответственным за эксплуатацию указанного транспорта, привести его в соответствие к требованиям действующего законодательства.

Указанные мероприятия завершатся 24 июля, однако и после этой даты госавтоинспекторы продолжат рейды. Быть бдительными призывают и пассажиров, пользоваться услугами только легальных перевозчиков, ведь, зачастую, от элементарной внимательности зависит собственная безопасность.