Оренбургская область: Новости

МВД России информирует о подготовке проектов нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы в области дорожной безопасности

10 Октября 2017, Оренбургская область

На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения опубликованы проекты нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы в области дорожной безопасности.

Так, МВД России информирует о начале разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Основанием разработки законопроекта послужило решение, принятое по итогам

консультаций по вопросу взаимного признания национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности с Полицией Республики Армения.

Предполагается, что для всех граждан государств-членов Евразийского экономического союза появится возможность управлять транспортными средствами на основании иностранных национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Как показывает практика, лица, получившие гражданство Российской Федерации или постоянно проживающие на ее территории, управляют транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений, в том числе выданных бессрочно. При этом законодательство Российской Федерации не запрещает как гражданам Российской Федерации, так и лицам, переехавшим в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, управлять транспортными средствами на основании имеющихся у них иностранных национальных водительских удостоверений, которые зачастую не имеют ограничения по сроку действия, что позволяет лицам, имеющим такие иностранные национальные водительские удостоверения, уклоняться от прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, проводимого в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия.

Законопроектом планируется предусмотреть изменения, являющиеся наиболее оптимальным решением данной проблемы, в соответствии с которыми иностранное национальное водительское удостоверение лица, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, признается недействительным по истечении шести месяцев с даты получения документа, подтверждающего его право на постоянное проживание на территории Российской Федерации, либо по истечении шести месяцев с даты въезда на территорию нашей страны.

Кроме того, для общественного обсуждения опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений».

Документ направлен на установление порядка допуска водителей троллейбусов к управлению автобусами с электрическим двигателем.

Так, лица, имеющие право управления троллейбусами, допускаются к сдаче одного практического экзамена по управлению транспортным средством категории «D» с автоматической трансмиссией в условиях дорожного движения после прохождения профессионального обучения водителей категории «D».

Предлагаемые изменения позволят усовершенствовать систему допуска водителей троллейбусов к управлению транспортными средствами категории «D» с учетом имеющегося у них опыта управления транспортными средствами повышенной пассажировместимости.