Оренбургская область: Новости

Уважаемые автолюбители, участники дорожного движения!

14 Июня 2017, Оренбургская область

Законом Оренбургской области 3550/990-V-03 от 16.12.2015года «О реализации государственных полномочий Оренбургской области в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», определены полномочия уполномоченных органов по осуществлению контроля за состоянием безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, развитию и содержанию системы автоматического контроля и выявления нарушений Правил дорожного движения.

Указом Губернатора Оренбургской области №543-ук от 22.08.2012 года «Об определении уполномоченного органа исполнительной власти Оренбургской области по осуществлению отдельных полномочий Правительства Оренбургской области в сфере дорожного хозяйства», указанными полномочиями наделено Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области в лице Государственного учреждения «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» (ГУ «ГУДХОО»).

Данное учреждение заключает государственные контракты на эксплуатацию и обслуживание комплексов фото- видеофиксации, в том числе и передвижных, а также на распечатку и доставку копий постановлений об административных правонарушениях, зафиксированных данными комплексами.

В настоящее время на территории г. Оренбурга и Оренбургской области эксплуатируются 63 стационарных и 42 передвижных комплексов фото- видеофиксации, собственником которых является ГУ «ГУДХОО». Эксплуатация комплексов фото- видеофиксации осуществляется в соответствии с расстановкой, определяющей места их выставления, и контролируется сотрудниками Госавтоинспекции.

Данные комплексы сертифицированы, поверены и эксплуатируются в соответствии с руководством по эксплуатации персоналом, прошедшим соответствующую подготовку.

Информация с данных комплексов в виде фото-файлов направляется в адрес ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Оренбургской области для принятия решения о привлечении собственников транспортных средств к административной ответственности, в рамках требований КоАП РФ.

Табличка 8.23 «Фото- видеофиксация», в соответствии с требованиями пункта 5.9.27 ГОСТ Р 52289-2004, применяется в местах установки стационарных комплексов фото-видеофиксации. В местах установки передвижных комплексов фото- видеофиксации применение данной информационной таблички не требуется.

Кроме того, отсутствие таблички 8.23 «Фото-видеофиксация» не освобождает водителей от соблюдения Правил дорожного движения РФ и не может служить основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

За причинение вреда комплексу фото- видеофиксации (стационарного или передвижного), являющегося собственностью Государственного учреждения «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области», а также лицу, осуществляющему контроль за его эксплуатацией на дороге, наступает ответственность, предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации.