Новгородская область: Новости

В Новгородской области почти 500 водителей привлечены к ответственности за управление автомобилями с тонированными стеклами

14 Июня 2017, Новгородская область В Новгородской области почти 500 водителей привлечены к ответственности за управление автомобилями с тонированными стеклами

С 1 по 9 июня в рамках мероприятия по выявлению транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствуют требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, экипажи ДПС проконтролировали соблюдение участниками дорожного движения данного требования.

За время проведения мероприятия 489 водителей транспортных средств привлечены к административной ответственности по части 3.1. статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

За данное нарушение законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Вместе с постановлением о наложении административного штрафа, если водитель отказывается устранить нарушение, выдается требование на устранение нарушения. Такие требования в ходе мероприятия получили 45 водителей.

В случае неисполнения данного требования водитель привлекается к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ, которая предусматривает административный штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Во время проведения мероприятия большинство водителей на месте устраняли причину административного правонарушения – снимали тонирующую пленку, ограничивающую обзор.

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на то, что нарушения светопропускания стекол – это неоправданный риск, который не только мешает самому водителю, но и создает опасность для других участников дорожного движения, а также позволяет нарушителям скрывать совершение иных противоправных действий.

В целях исключения из участия в дорожном движении транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствует нормативным требованиям, работа Госавтоинспекции в данном направлении будет продолжена.