Новгородская область: Новости

1262 нетрезвых водителя задержаны на дорогах Новгородской области

13 Июня 2017, Новгородская область

За минувшие выходные дни сотрудниками Госавтоинспекции Новгородской области пресечено 1137 нарушений Правил дорожного движения, в том числе 52 водителя задержаны за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, два - в наркотическом опьянении.

Так, 09 и 11 июня, в областном центре при надзоре за дорожным движением автоинспекторами были остановлены автомобили ВАЗ-21101 и БМВ под управлением водителей, 1995 и 1992 г.р. В ходе проверки у молодых людей выявлены признаки наркотического опьянения.

Также, в Хвойнинском, Окуловском районах и пос. Демянск в отношении трех водителей, допустивших повторное управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, будучи лишенными такого права, решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Водители доставлены в отделы полиции для дальнейшего разбирательства.

За 5 месяцев текущего года выявлено 1262 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, 44 – в наркотическом состоянии; причем 281 водитель задержан за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, которые будут привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, что уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования стало действовать в России с 1 июля 2015 года. До этого такие действия являлись административным правонарушением.

Максимальная санкция, предусмотренная законодательством – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. К уголовной ответственности может быть привлечен водитель, находящийся в состоянии опьянения либо отказавшийся от медицинского освидетельствования, который ранее, в том числе и до 1 июля, подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение либо имеет судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.