Липецкая область: Новости

Липецкие автоинспекторы напоминают родителям о правилах дорожной безопасности

29 Декабря 2017, Липецкая область

Во время зимних каникул, когда дети больше времени проводят на улице, Госавтоинспекция напоминает родителям, что необходимо постоянно говорить детям о правилах безопасности на дороге, тем более что зачастую у взрослых из-за занятости нет возможности сопровождать детей лично. Кроме того, необходимо на личном примере воспитывать у детей культуру дорожной безопасности.

При переходе через дорогу надо помнить о том, что, только соблюдая необходимые правила безопасности можно избежать дорожно-транспортных происшествий. Проезжую часть можно переходить только по пешеходным переходам, но даже там надо обязательно убедиться в том, что автомобиль уступает дорогу. В темное время суток использование световозвращателей сделает людей на дороге более заметными, и, следовательно, водитель раньше среагирует и снизит скорость.

Световозвращатель является важным элементом пассивной безопасности пешехода и снижает риск наезда на него в тёмное время суток в 6,5 раз. Водители автомобилей в темноте обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающий элемент, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.

При перевозке детей в транспорте ни в коем случае нельзя пренебрегать

специальными удерживающими устройствами и ремнями безопасности.

Использование детских удерживающих устройств более чем вполовину снижает количество травм в автоавариях. Многие родители игнорируют правила безопасности, объясняя нарушение тем, что ехать недалеко и за это время ничего случиться не может, не задумываясь о том, что дорожная безопасность зависит не только от них самих, но и от других участников дорожного движения. Порой безответственность или легкомыслие взрослых переходит все границы – имея в автомобиле установленное детское кресло, они позволяют ребенку просто сидеть рядом с ним, объясняя это тем, что ребенку так удобнее.

Взрослые не задумываются о том, что за это нарушение ПДД им придется заплатить штраф, который вполне можно сопоставить со стоимостью детского удерживающего устройства, а цена детской жизни несоразмерна с этими затратами.

За перевозку детей без специальных удерживающих устройств предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей, а за неиспользование ремней безопасности – тысяча рублей для водителя и 500 рублей – для пассажира.