Липецкая область: Новости

Сотрудники ГИБДД проверяют безопасность перевозки детей в автомобилях на территории Липецкой области

18 Июля 2017, Липецкая область

В течение двух дней на территории региона автоинспекторы несут дежурство на дорогах, выявляя нарушения правил перевозки детей.

Места несения службы автоинспекторов в том числе приближены к детским садам, особенно к тем, которые расположены вблизи проезжей части.

С 12 июля этого года в России вступили в силу новые правила перевозки детей в автомобиле. В соответствии с ними перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей от 7 до 12 лет можно будет перевозить на заднем сиденье без автокресла, используя только штатный ремень безопасности автомобиля. Аналогичные правила распространяются и на грузовые машины. Кроме того, запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла.

Как показывают исследования, детские удерживающие устройства позволяют на 80% снизить риск получения травмы детьми в возрасте до 4 лет, а детьми в возрасте от 5 до 9 лет – более чем вполовину.

Применение таких устройств – важнейшее условие для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм в случае ДТП. Поэтому Госавтоинспекция призывает водителей перевозить маленьких пассажиров в удерживающих устройствах и детей взрослее семи лет.

В прошедшем полугодии этого года на территории региона произошло 79 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых погибли 2 несовершеннолетних и получили травмы 85 подростков в возрасте до 16 лет. Больше половины из них находились в качестве пассажиров автотранспорта.

За перевозку детей без специальных удерживающих устройств предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей, а за неиспользование ремней безопасности – тысяча рублей для водителя и 500 рублей – для пассажира.

Госавтоинспекция напоминает, что родители на своем примере должны воспитывать законопослушных участников дорожного движения и не забывать пристегиваться самим и пристегивать своих маленьких пассажиров независимо от дальности расстояния.