Курганская область: Новости

ГИБДД Зауралья напоминает о правилах организованной перевозки групп детей

28 Декабря 2017, Курганская область ГИБДД Зауралья напоминает о правилах организованной перевозки групп детей

Организованной перевозкой считается передвижение на автобусе группы детей из восьми и более человек в сопровождении педагога. О своем намерении двинуться в путь организатор поездки обязан за два дня до поездки подать уведомление в местное отделение ГИБДД, если вы едите на одном или двух автобусах. Если поездка планируется на трех и более автобусах, то колонну автобусов необходимо сопровождать патрульными автомобилями ГИБДД, в таких случаях заявка подается в подразделение ГИБДД за 10 дней.

Для обеспечения безопасности перевозок детей автобусами сотрудники ГИБДД контролируют деятельность перевозчиков и обеспечивают контроль за соблюдением правил перевозок детей на линии. В текущем году к административной ответственности привлечено 5 юридических лиц и 44 должностных лица за нарушение правил организованной перевозке групп детей, а также 117 водителей детских автобусов. В рамках усиления контроля за соблюдением требований к организованной перевозке групп детей автобусами, о допущенных организаторами и (или) перевозчиками нарушениях, в установленном порядке информируются органы прокуратуры, органы управления образованием, а также органы исполнительной власти.

Важно знать, что для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов: договор фрахтования, копия уведомления об организованной перевозке группы детей, приказ руководителя образовательной организации на перевозку детей автобусом о назначении лиц, ответственных за безопасность перевозки и сопровождающих, которые будут сопровождать детей до места назначения, с приложением списка детей, а также документ, содержащий сведения о водителе (водителях); программа маршрута, включающая в себя график движения с расчетным временем перевозки, места и время остановок для отдыха с указанием наименования юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по перевозки.

Для перевозки группы детей должен использоваться автобус, который предназначен по своим техническим требованиям к перевозкам пассажиров и допущен в к участию в дорожном движении, то есть прошел технический осмотр, оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. На автобусе должны быть размещены опознавательные знаки «Перевозка детей» и «Ограничение скорости».

К управлению автобусом, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних 3 календарных лет, не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров.

В каждый автобус, осуществляющий перевозку детей, назначаются сопровождающие, количество которых определяется из расчета их нахождения у каждой двери автобуса.

В случае, если для осуществления организованной перевозки группы детей используется два и более автобуса, назначается старший ответственный за организованную перевозку группы детей.

При организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус и (или) перевозить в нем лиц, не включенных в списки.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) организованная перевозка группы детей не допускается. Исключением могут стать только поездки к ж/д вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров. Не допускается перевозка детей в возрасте до 7 лет, если поездка продлиться более четырех часов.

Правила организованной перевозки групп детей автобусами утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 утверждены. Данный документ определил задачи и требования, предъявляемые к организованной перевозке детей автобусами, основные обязанности должностных лиц и водителей автобусов, осуществляющих перевозку для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Для удобства разработана пошаговая инструкция по организации перевозки групп детей, которая размещена на официальном сайте Госавтоинспекции http://www.gibdd.ru/corp/people/

При отправке детей в организованную поездку на автобусе, родители должны убедиться, что эти Правила соблюдаются в полном объеме.