Курганская область: Новости

Зауральские сотрудники Госавтоинспекции разъясняют водителям принцип работы комплексных систем

28 Ноября 2017, Курганская область Зауральские сотрудники Госавтоинспекции разъясняют водителям принцип работы комплексных систем

В текущем году в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Курганской области поступило 2750 письменных обращений граждан, связанных с несогласием принятого решения. Из них 935 обращений по вопросу остановки транспортного средства перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

При рассмотрении сотрудниками Госавтоинспекции обращений граждан, связанных с обжалованием вынесенных в отношении них постановлений, установлено, что большое количество водителей при включении запрещающего сигнала на перекрестке, считают, что необходимо остановится перед стоп-линией, не заехав на неё колесами транспортного средства. Однако данное мнение является ошибочным. Согласно требованиям Правил дорожного движения, водитель обязан остановить транспортное средство перед стоп-линией. Габариты транспортного средства начинаются от бампера автомобиля и установленного на бампере государственного регистрационного знака. Именно расположение государственного регистрационного знака и фиксируют установленные на перекрестках комплексы.

В зимний период при отсутствии горизонтальной дорожной разметки водителям сложно сориентироваться и определить ее нахождение. В этом случае необходимо руководствоваться информационным знаком «Стоп», который применяется для обозначения места остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

При движении на автомобиле трудно определить, когда крайняя точка автомобиля подъедет вплотную к стоп-линии или воображаемой линии, которую водитель должен самостоятельно прорисовать от информационного знака «Стоп».

В случае если транспортное средство выехало за стоп-линию на разрешающий сигнал светофора, и по какой-то причине водитель не пересек перекресток, при включении запрещающего сигнала, полицейские рекомендуют во время запрещающего сигнала не возобновлять движение. В этом случае нарушение зафиксировано не будет. Если водитель на запрещающий сигнал светофора проедет немного вперед либо при движении задним ходом заедет за стоп-линию, произойдет фиксация нарушения.

Заметим, что в соответствии со статьей 46 Бюджетного кодекса все штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения зачисляются в бюджет субъекта по нормативу 100 процентов.

А, перед обращением с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении, связанном с пересечением стоп-линии, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют зауральцам ознакомиться с видеоматериалом своего правонарушения на сайте CAFAP45.RU. Как показывает статистика, большая часть сомнений в правильности принятого решения о привлечении к ответственности, у водителей отпадает.