Курганская область: Новости

Госавтоинспекция предупреждает водителей об ухудшении дорожных условий в связи с изменением погоды

3 Октября 2017, Курганская область Госавтоинспекция предупреждает водителей об ухудшении дорожных условий в связи с изменением погоды

Сложные метеорологические факторы оказывают существенное влияние на безопасность дорожного движения. По прогнозам синоптиков на территории Зауралья в предстоящие дни ожидается колебание температуры, с плюсовой на минусовую, а также выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега.

Улицы и дороги после снега и понижения температуры воздуха станут скользкими, ухудшится видимость из-за осадков и раннего наступления темноты. Особо опасными для водителей станут дороги вне населенных пунктов. При таких погодных условиях водителям следует быть крайне внимательными и аккуратными на дороге, а именно неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, избегать резких маневров и торможений, которые могут привести к аварии. Дорожную ситуацию необходимо держать под контролем: просматривать дорогу далеко вперед, выбрать для движения минимально возможную скорость и увеличить дистанцию до впереди идущего транспортного средства.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют не опытным водителям воздержаться от поездок на автомобиле, особенно на дальние расстояния. Начинающие водители нередко попадают в ДТП именно при ухудшении погодных условий, так как пока еще не обладают нужными навыками управления автомобилем.

Пешеходы также должны быть предельно внимательны при переходе проезжей части. Перед началом перехода обязательно остановиться, убедиться в безопасности, а именно, водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить, и только после этого переходить проезжую часть. Важно понять, что во время гололеда и осадков ни один автомобиль не сможет быстро затормозить.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям своевременно сменить летние шины на зимние. Движение на летней резине в условиях снегопада и гололеда крайне опасно - сцепление колес с дорожным покрытием в разы хуже, соответственно и времени для торможения требуется больше. Кроме того, на скорости машина может попасть в неуправляемый занос, выйти из которого без специальных навыков очень сложно.