Курганская область: Новости

Более четырех тысяч автобусов проверили зауральские полицейские в рамках операции «Стоп, автобус»

2 Августа 2017, Курганская область

С целью контроля за пассажирскими перевозками с 17 по 30 июля на территории области прошло профилактическое мероприятие под условным названием «Стоп, автобус», в рамках которого организованы сплошные проверки автобусов, осуществляющих городские, междугородние и межрегиональные перевозки пассажиров.

В результате сотрудниками ГИБДД проверено 4412 автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров. В отношении водителей автобусов составлено 730 административных материалов за различные правонарушения. Два водителя привлечены к административной ответственности за управление автобусом, не имея соответствующей категории «D», выявлено 99 фактов управления автобусом при наличии неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, это неисправность тормозной системы, внешних световых приборов, неработоспособность ремней безопасности.

23 водителя управляли автобусом, не оборудованным тахографом, либо с неисправным тахографом. Девять автобусов не прошли технический осмотр. Четыре водителя не прошли предрейсовый контроль технического состояния автобусов, а также предрейсовый медицинский осмотр.

По факту вышеуказанных нарушений, допущенных водителями автобусов, к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц, осуществивших выпуск автобусов на линию.

В период проведения мероприятия выявлен 1 факт осуществления перевозочной деятельности физическим лицом без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица, а также осуществления перевозочной деятельности без подачи соответствующего уведомления о начале предпринимательской деятельности.

По факту наличия недостатков в содержании улично-дорожной сети на маршрутах перевозок пассажиров автобусами составлено 85 актов выявленных недостатков. В целях их устранения должностным лицам выдано 5 предписаний.

Результаты контрольно-надзорной деятельности Госавтоинспекции подтверждают значительное снижение дисциплины, как со стороны водителей, так и со стороны должностных лиц автопредприятий. Поэтому пассажирские перевозки и контроль за осуществлением этой деятельности будет находиться на постоянном контроле сотрудников полиции.