Курганская область: Новости

Зауральские сотрудники ГИБДД проверили светопропускаемость стекол автомобилей

14 Июня 2017, Курганская область Зауральские сотрудники ГИБДД проверили светопропускаемость стекол автомобилей

На территории Зауралья проведено профилактическое мероприятие, направленное на выявление нарушений, связанных с управлением транспортных средств со стеклами, светопропускаемость которых не отвечает требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

В течение девяти дней июня сотрудники ГИБДД проявляли к машинам с тонированными стеклами повышенное внимание. Проверка пропускной способности передних стекол, в первую очередь, была направлена на обеспечение безопасности на дорогах и снижение аварийности.

На сегодняшний день в Курганской области произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, сопутствующим нарушением ПДД которых стало «тонированные» стекла на автомобилях. При этом в двух авариях пострадали два человека.

По мнению водителей, затемнение стёкол делает автомобиль более презентабельным, стильным, а кроме этого, укрепляет стекла, защищает от ультрафиолетового излучения, позволяет более комфортно чувствовать себя в автомобиле в жару.

Полицейские, в свою очередь, разъясняют, что «тонирование стекол» ухудшает обзор, особенно в тёмное время суток. Кроме этого, в случае чрезвычайной ситуации могут заклинить двери, и единственным шансом на спасение останется стекло. А если оно покрыто затемняющей плёнкой, разбить его будет сложно.

Согласно техническому регламенту таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 70% для ветровых стекол (передних стекол) и передних боковых стекол, включая стекла передних дверей. Светопропускание прочих стекол не нормируется. Зеркальная тонировка запрещена вообще.

Согласно части 3 прим.1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушений за управление транспортным средством с установленными стеклами (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

В ходе профилактического мероприятия сотрудники Госавтоинспекции выявили 466 водителей, на стеклах автомобилей которых нанесена светопропускаемая пленка, не соответствующая требованиям. Большая часть (417) водителей устранили на месте выявленные нарушения. 49 водителей отказались снимать «тонировку» со стекол. Им выданы требования, согласно которым они обязаны в течение 10 дней устранить выявленные нарушения. В случае невыполнения законного требования сотрудника полиции эти зауральцы могут быть подвержены административному аресту до 15 суток на основании части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.