Кировская область: Новости

Плохая видимость на дороге в темное время суток требует большей концентрации внимания участников дорожного движения

9 Ноября 2017, Кировская область Плохая видимость на дороге в темное время суток требует большей концентрации внимания участников дорожного движения

Осенью при неблагоприятных погодных условиях наезды на пешеходов, в том числе на пешеходных переходах, являются одним из основных видов дорожно-транспортных происшествий в Кировской области. В течение 2017 года на дорогах региона погибли 60 и травмированы 435 пешеходов.

Необходимо отметить, что виновниками происшествий являются как сами пешеходы, так и водители транспортных средств. По статистике, более половины погибших пешеходов нарушали Правила дорожного движения. В то же время каждый четвертый погиб при переходе проезжей части по переходу. Не последнюю роль играют и погодные условия. В сумерках, темное время суток пешеходы становятся практически невидимыми для водителей транспортных средств, если на их одежде отсутствуют световозвращающие элементы. Нередко и водители игнорируют ПДД, забывая снижать скорость и пропускать пешеходов на переходах.

Сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз обращают внимание пешеходов на необходимость быть предельно внимательными на дороге. При переходе проезжей части по пешеходному переходу следует убедиться, что водители вас видят, остановились и пропускают. В целях безопасности на одежде рекомендуется носить световозвращающие элементы.

Не стоит забывать о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения и автомобилистам. Находясь за рулем, водителям транспортных средств необходимо соблюдать оптимальный скоростной режим, особенно при проезде пешеходных переходов, избегать резких маневров и торможений, соблюдать дистанцию и интервал между транспортными средствами.

Так же напоминаем, что с 10 ноября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 30.10.2017 №301-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.18 Ко АП РФ», в соответствии с которым размер штрафа за невыполнение требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), которые пользуются преимуществом в движении, составит от 1500 до 2500 рублей.