Камчатский край: Новости

Сотрудники Госавтоинспекции с учениками средней школы № 36 г. Петропавловска-Камчатского провели профилактическое мероприятия #СтаньЯрчеНаДороге

15 Декабря 2017, Камчатский край

По итогам 11 месяцев на Камчатке погибли 14 пешеходов, из них в тёмное время суток 11 человек. Все они были без светоотражающих элементов. Иметь при себе светоотражающие приспособления в тёмное время и в условиях недостаточной видимости это обязанность пешехода, штраф за неисполнение которой составляет 500 рублей.

В настоящее время большую часть суток составляет тёмное время, поэтому сейчас особенно важно позаботиться о своей безопасности на дорогах, в том числе с помощью светоотражающих элементов. Камчатка – один из самых снежных регионов нашей страны, поэтому во время снегопадов и пург риск попасть под колёса автомобиля для пешеходов увеличивается кратно. ГИБДД принимает меры, чтобы предотвратить сезонный рост числа наездов на пешеходов на тёмных загородных трассах и в мало освещённых местах нашего города. На данный момент запланировано и проводится ряд профилактических мероприятий по пресечению нарушений ПДД, однако их эффективность будет значительно выше при сознательном отношении к проблеме со стороны участников дорожного движения.

Накануне сотрудники Госавтоинспекции с учениками средней школы № 36 г. Петропавловска-Камчатского провели профилактическое мероприятия, в рамках которого обратили внимание горожан на важность световозвращающих элементов в тёмное время суток. Дети раздавали их прохожим в одной из оживленных районов города. Ребятам так понравилась идея проводимой акции, что они запустили в социальных сетях флешмоб #СтаньЯрчеНаДороге.

В этот же день сотрудники Госавтоинспекции с куратором проекта «Безопасная дорога» Андреем Лимановым провели лекцию для спортсменов горнолыжной базы «Эдельвейс», после которой всем так же были розданы световозвращающие ленты.

Пешеход должен помнить, что в темноте он практически незаметен. Вне населённых пунктов скорость выше, времени на реакцию у водителя меньше, поэтому последствия становятся страшными. Ночью фары встречного автомобиля ослепляют водителей, а когда в это же время пешеход переходит дорогу, то его силуэт становится едва заметным, когда уже слишком поздно, водитель просто не успевает избежать наезда.

Так 12 октября на 18 километре автодороги Морпотр-Аэропорт 68-летний гражданин, управляя автомашиной «ГАЗ-24», на нерегулируемом пешеходном переходе и совершил наезд на двух мужчин-пешеходов, 37-ми и 42-х лет, которые переходили проезжую часть слева направо по ходу движения транспортного средства. На верхней одежде пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы. В результате ДТП оба пешехода от полученных травм скончались на месте происшествия до приезда бригады скорой медицинской помощи

ГИБДД призывает водителей оставаться бдительными на неосвещенных трассах, выбирать безопасную скорость, соблюдать правила проезда перекрёстков и пешеходных переходов. И не оставаться равнодушными. Если пешеход ведёт себя опасно рядом с проезжей частью, выходит перед машинами на дорогу, сообщите об этом в дежурную часть ГИБДД, тел. в Петропавловске-Камчатском 8 (4152) 46-92-02.