Камчатский край: Новости

Вопросы аварийности на дорогах Камчатского края и изменений в законодательстве Российской Федерации обсудили на пресс-конференции в Управлении ГИБДД по Камчатскому краю

13 Декабря 2017, Камчатский край Вопросы аварийности на дорогах Камчатского края и изменений в законодательстве Российской Федерации обсудили на пресс-конференции в Управлении ГИБДД по Камчатскому краю

Сегодня прошла пресс-конференция с участием начальника Управления ГИБДД по Камчатскому краю Ростислава Асова и начальника МРЭО ГИБДД Алексея Каменева.

В своем вступительном слове Ростислав Борисович поблагодарил средства массовой информации за активную помощь, оказанную в освещении вопросов, связанных с обеспечение безопасности дорожного движения и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, направленное на безопасность камчатцев-участников дорожного движения.

В текущем году Госавтоинспекцией во взаимодействии с Правительством Камчатского края, городскими и районными администрациями и общественными организациями осуществлен комплекс мер, направленный на снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий. Вместе с тем несмотря на проводимые мероприятия обстановка с аварийностью остаётся напряженной.

За 11 месяцев 2017 года на территории Камчатского края число ДТП с пострадавшими сохранилось на уровне прошлого года (2017 г.-508; 2016 г.-508), раненных в них людей возросло на 3,6% (2017 г. - 700; 2016 г. - 676), а число погибших возросло на 1,6% (2017 г. - 64; 2016 г. - 63).

Согласно анализу почти 96% всех автопроисшествий совершаются из-за нарушений ПДД водителями транспортных средств, из которых основными являются:

- несоблюдение очередности проезда (86 ДТП);

- выезд на полосу встречного движения (58 ДТП);

- превышение либо несоответствие скорости конкретным условиям движения (55 ДТП);

- неправильный выбор дистанции (49 ДТП);

- нарушение правил проезда пешеходного перехода (39 ДТП).

Каждое пятое ДТП происходит с участием водителей с признаками опьянения. За 11 месяцев текущего года с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения или отказавшихся после ДТП от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, зарегистрировано 114 ДТП (2016 г. - 97), в которых погибло 24 (2016 г. - 28) и ранены 162 (2016г. - 151) человека.

Начальник краевой Госавтоинспекции рассказал журналистам, что для выявления водителей, выезжающих на полосу, предназначенную для встречного движения, сотрудниками ГИБДД в настоящее время регулярно проводят скрытый контроль за дорожным движения. Мероприятия проводятся на автомашинах, оснащённых средствами фото- и видеофиксации без нанесённых на служебный автомобиль цветографических схем.

Отдельно Ростислав Асов остановился на вопросах детского травматизма. В текущем году зарегистрировано 59 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (2016 г. - 59), в которых 68 детей получили травмы. Начальник УГИБДД отметил, что дети обладают навыками безопасного поведения на дорогах, только четверо несовершеннолетних пострадали по собственной неосторожности, остальные - по вине взрослых. Он подчеркнул, что об этом стоит серьёзно подумать автомобилистам, которые игнорируют правила перевозки детей в авто и которые невнимательны при проезде пешеходных переходов.

В заключение Ростислав Борисович пожелал всем участникам дорожного движения: водителям и пешеходам – быть внимательнее к друг другу, тогда и аварий станет меньше.