Камчатский край: Новости

Сотрудники Елизовской Госавтоинспекции подвели итоги рейдового мероприятия

11 Декабря 2017, Камчатский край

За один день в ходе профилактического мероприятия «Пешеход» елизовские инспекторы ГИБДД выявили 29 правонарушений, совершенных пешеходами. В отношении нарушителей составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Санкция статьи предусматривает, ответственность, как в виде предупреждения, так и административного штрафа в размере 500 рублей.

Инспекторами безопасности дорожного движения два протокола составлены на водителей по ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения». Санкция данной статьи предусмотрен административный штраф в размере полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Цель такого рода проверок, проводимых полицейскими не только в светлое, но и в темное время суток, – еще раз напомнить гражданам, что Правила дорожного движения существуют как для водителей, так и для пешеходов. Стоит отметить, что наезд на пешехода – второй по распространенности вид ДТП.

Напомним, что с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в пункт 4.1. ПДД РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств».