Камчатский край: Новости

Сотрудники ГИБДД провели очередное рейдовое мероприятие вблизи школ и детских садов Петропавловска-Камчатского, проверяя, соблюдают ли автомобилисты правила перевозки детей

1 Декабря 2017, Камчатский край Сотрудники ГИБДД провели очередное рейдовое мероприятие вблизи школ и детских садов Петропавловска-Камчатского, проверяя, соблюдают ли автомобилисты правила перевозки детей

Сегодня сотрудники ГИБДД провели очередное рейдовое мероприятие вблизи школ и детских садов Петропавловска-Камчатского, проверяя, соблюдают ли автомобилисты правила перевозки детей. Завтра мероприятия будут продолжены.

За несколько часов автоинспекторы остановили для проверки сотни автомобилей и установили, что более 20 водителей нарушили правила перевозки детей. Малыши и младшие школьники сидели непристёгнутые как на задних сидениях, так и рядом с водителями, прятались за спинкой кресла, на полу в салоне или стояли, выглядывая между спинок передних кресел. Дети воспринимали ситуацию, как игру, и улыбались инспекторам в отличие от большинства нарушителей.

Госавтоинспекция напоминает, что даже на время самой короткой поездки пассажира младше 7 лет нужно пристегнуть с помощью детского удерживающего устройства. Приспособление должно подходить ребёнку по росту и весу, чтобы надёжно защитить его в случае аварии. Например, грудничка стоит перевозить в автолюльке, малыша постарше - в автокресле, более рослым детям, а именно с 7 до 11 лет (включительно) подойдёт либо детское удерживающее устройство, которое соответствует росту и весу ребёнка, либо штатный ремень безопасности, которым оборудовано транспортное средство, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка. Следует выбирать качественное устройство и устанавливать его в авто строго согласно инструкции. Если ребёнку больше 12 лет, он должен быть пристёгнут ремнём безопасности, как и любой взрослый пассажир или водитель.

Безопасность ребёнка-пассажира полностью зависит от водителя: от его дисциплинированности, навыков и ответственного отношения к соблюдению правил дорожного движения. В этом году большинство пострадавших в ДТП детей (младше 16 лет) - пассажиры транспортных средств. Из 28 ребят только 13 были пристёгнуты.

С начала года сотрудники Госавтоинспекции на Камчатке пресекли 1472 нарушения правил перевозки детей в автомобиле. Штраф за это правонарушение составляет 3000 рублей.