Камчатский край: Новости

Камчатская ГИБДД напоминает о порядке сдачи водительского удостоверения после лишения

28 Сентября 2017, Камчатский край

Лицо, которому назначено наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении такого наказания до истечения одного года со дня окончания данного постановления (ст.4.6 Федерального закона №196-ФЗ).

Принять решение о том, чтобы лишить гражданина права управления транспортным средством, может только суд.

Постановление суда, как правило, вступает в законную силу по истечению 10 дней после судебного заседания, которые предоставляются для обжалования решения.

Иногда бывают такие ситуации, когда лишенные права управления транспортными средствами граждане, попросту за это время успевают потерять водительское удостоверение. В таких случаях, после того как суд вынес постановление и оно вступило в законную силу, лицо, лишенное соответствующего специального права, должно в течении 3-х суток сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в данном случае подразделение ГИБДД, которое указанно в постановлении суда), а в случае его утраты заявить об в Госавтоинспекцию в тот же срок.

Если вы не сдадите водительское удостоверение, или не сообщите об его утрате, то срок лишения специального права прерывается. Возобновляется срок только тогда, когда вы сдадите свое водительское удостоверение или напишите заявление об утрате.

Госавтоинспекция г. Елизово предупреждает: не сдавая своевременно водительское удостоверение, Вы сами себе увеличиваете срок «наказания», а управляя транспортом, рискуете получить еще одно, более суровое, наказание.

Если инспектор ДПС остановит подобного нарушителя, то он будет привлечен к административной ответственности как лицо, управляющее транспортным средством, будучи лишенным права управления. В этом случае права изымаются, а срок наказания начнет исчисляться именно с момента совершения нового правонарушения. Помимо этого водителю придется оплатить штраф в размере 30 тысяч рублей или отбыть административный арест сроком до 15 суток, или наказание в виде исправительных работ сроком от 100 до 200 часов.