Камчатский край: Новости

Сотрудники камчатской ГИБДД проверяют места парковки для инвалидов

5 Мая 2017, Камчатский край

С начала года на Камчатке к ответственности привлечены десятки водителей, которые заняли места, предназначенные для парковки транспортных средств инвалидов. В преддверии Международного дня борьбы за права инвалидов, который отмечается 5 мая, ГИБДД проводит специальные профилактические мероприятия.

4 и 5 мая в Петропавловске-Камчатском и Елизове сотрудники ГИБДД проверяли места, предназначенные для парковки транспортных средств инвалидов. Экипажи дорожно-патрульной службы выезжали на стоянки различных социальных объектов. Мероприятие активно поддержали представители общественной организации. Только за первые часы проверок автоинспекторы привлекли к ответственности восемь водителей.

Специальные парковочные места выделяют ближе ко входу для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако эти места с занимают физически здоровые автомобилисты и водители такси.

Законно занять парковочное место, недвусмысленно обозначенное соответствующим дорожным знаком и информационной табличкой, может водитель имеющий инвалидность первой или второй группы, либо перевозящий такого пассажира. При этом на транспортном средстве обязательно должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Ответственность за стоянку, остановку в местах, предназначенных для стоянки транспортных средств инвалидов предусмотрена ч. 2 ст. 12.19 Кодекса РФ об Административных правонарушениях. Штраф за нарушение составляет 5000 рублей, при этом транспортное средство без опознавательного знака «Инвалид» может быть эвакуировано на стоянку специального хранения.